El cordobés Camilo Puertas, campeón de España de triatlón cross

• Tras una gran remontada, Puertas se cuelga el oro y logra una plaza para el Campeonato de Europa

Camilo Puertas, en el centro de la imagen, junto a sus compañeros de podio.

Camilo Puertas, en el centro de la imagen, junto a sus compañeros de podio. / FETRI

Camilo Puertas ha conseguido otro éxito para el deporte cordobés, al proclamarse campeón de España de triatlón cross en la categoría élite, en el Campeonato Nacional que se está celebrando en Mar de Pulpí (Almería).

El triatleta cordobés marcó un tiempo de 1:11:06 para cruzar en primer lugar la línea de meta. En segunda posición finalizó la prueba Kevin Tarek, con 1:11:31. El podio lo cerró Alberto Castiñeira, con un tiempo de 1:12:16.

Después de conseguir en anteriores ediciones dos segundos puestos, Camilo Puertas por fin pudo subir a lo más alto del podio nacional. Y para ello tuvo que remontar en una prueba muy dura. Porque en el tramo inaugural de un kilómetro de natación, Kevin Tarek tomó 30 segundos de ventaja sobre el cordobés.

En el tramo de bicicleta, de 21 kilómetros de distancia, Puertas pudo reducir distancias hasta colocarse a 20 segundos de la cabeza. Quedaba lo más complicado, los seis kilómetros a pie, y ahí Camilo Puertas fue recortando distancias hasta sobrepasar a Kevin Tarek.

Una vez que cogió la cabeza de carrera, el cordobés se marchó en solitario y acabó imponiéndose con bastante solvencia en la prueba, con una ventaja de 25 segundos sobre su más inmediato perseguidor.

Una plaza en el Europeo

De esta forma, Camilo Puertas se hace con el título nacional y se asegura también su presencia en el Campeonato de Europa de la disciplina, que se disputa este año en Rumanía.