BTT | Diputación Córdoba XCM Series 2019

Los cordobeses Sergio Torres y María Luque se imponen en la VII BTT Villaharta

• La clasificación de clubes de la Diputación Córdoba XCM Series sigue liderada por el Unión Sportme

El cordobés Sergio Torres en plena carrera durante la VII BTT Villaharta.

El cordobés Sergio Torres en plena carrera durante la VII BTT Villaharta. / El Día

Alrededor de 160 ciclistas participaron el pasado domingo en la VII BTT Villaharta, prueba de las DiputaciónCórdoba XCM Series 2019 celebrada en el entorno de Sierra Morena sobre un recorrido de 44 kilómetros en plena naturaleza. En la cita, organizada por Peña Ciclista Villaharta Ajierropartio, se impusieron de forma absoluta los cordobeses Sergio Torres y María Luque, lo que convierte al primero, que ya ganó en Lucena hace unas semanas, en uno de los más destacados en la reanudación del circuito.

La primera subida del trazado, en los primeros compases de carrera, hizo una selección inicial de corredores tras la que se formó un grupo de cabeza formado por cinco corredores (Torres, Cabello, Aguilera, Carrasco y Parejas). Con el paso de los kilómetros se endureció la prueba y Sergio Torres (Wolfbike Team) fue capaz de abrir el hueco suficiente para hacerse con el triunfo, parando el crono en 1:56:26. A dos minutos y medio entró en meta el experimentado José Manuel Cabello, mientras que la tercera plaza de la general fue para Ismael Aguilera, siendo los únicos en bajar de las dos horas de carrera.

En la general femenina las posiciones se empezaron a dilucidar mediada la carrera. El triunfo absoluto fue para la máster 30 María Luque (MTB La Rambla) con un tiempo de 2:39:38, siendo segunda Azahara Pozuela a algo más de dos minutos; el tercer cajón del podio lo ocupó la incombustible máster 40 Luzi Zipitria (Unión Sportme).

La siguiente prueba del certamen será la III Media Maratón BTT Batalla de Ategua, el próximo domingo 13 de octubre en Santa Cruz, con inscripciones también abiertas. La prueba es valedera, además, para el Open de Andalucía 2019.

Ganadores por categorías

• Cadete: Agustín Alcalá (C.D. Ciclos Cabello).
  • Júnior: Daniel Carrasco (C.D. Tikismikis).
  • Sub23: Antonio Jesús Gómez (C.D. Unión Sportme).
  • Élite: Sergio Torres (Wolfbike Team) y Verónica Carretera (C.D. Ciclos Castillo FCM).
  • Máster 30: José Manuel Cabello y 30 María Luque (C. MTB La Rambla).
  • Máster 40: Antonio Arenas (C.D. Ciclos Castillo FCM) y Luzi Zipitria (C.D. Unión Sportme).
  • Máster 50: Tomás Cope (C.D. Gafiq Grupo Ciclista).
  • Máster 60: Francisco Carmona (C.D. Peña Ciclista Carloteña).

Clasificación por clubes

Tras esta prueba se afianza aún más el liderato de la general por equipos el C.D. Unión Sportme, club que encabeza la tabla clasificatoria gracias a sus 690 puntos, por los 620 del Cultural Palomera-Naranjo o los 595 del C.D.C. Juan Pedro Trujillo.