Fútbol | Copa RFAF

El Salerm Puente Genil gana al Xerez CD y jugará la final de la Copa RFAF

Los jugadores del Salerm celebra su pase a la final de la Copa RFAF.

Los jugadores del Salerm celebra su pase a la final de la Copa RFAF. / Tino Navas

El Salerm Puente Genil repitió la hazaña de la temporada pasada y volvió a clasificarse para la final de la Copa RFAF, tras ganar al Xerez CD (3-2) en un duelo emocionante y vibrante que se decidió en la segunda parte. El triunfo pontanés tiene como premio añadido la clasificación para disputar la Copa RFEF, competición llave para poder participar, en caso de superar tres rondas, en la Copa del Rey.

De salida el encuentro comenzó con muchísima intensidad por parte de los dos equipos, que apostaron por un fútbol directo, vertical, con mucha profundidad y llegada. Fruto de ello, comenzaron a llegar las ocasiones. Tommy Montenegro fue el primero en romper las hostilidades con un lanzamiento desde la frontal repelido por Isma.

Perotti dio rápidamente la replica con un disparo desde el vértice del área detenido por Christian, pero el Salerm lo intentó de nuevo, con un remate de cabeza de Ismael y, especialmente, con un formidable derechazo de Mario Ruiz que obligó a Isma a meter una mano salvadora para evitar el 1-0. Los azulinos también adelantaron líneas y, poco después, Antonio Jesús, en una gran jugada personal, probó fortuna desde la frontal con un remate colocado que salió por encima del larguero.

El partido era vistoso y se jugaba de poder a poder, aunque con el paso de los minutos era lógico que pontaneses y jerezanos bajaran el pistón. Así, tras la pausa de hidratacion, el Xerez comenzó a tener más posesión y presencia en campo rival, aunque el Salerm no dio concesiones haciendo de la seguridad defensiva una de sus bazas. Ya en el tramo final, nuevamente los visitantes se acercaron con peligro, disponiendo Acosta de una gran ocasión tras internada y servicio de Perotti, aunque su definición salió desviada.

Tras el paso por los vestuarios, el encuentro mantuvo la dinámica con un Xerez más incisivo, pero las cosas cambiaron en el minuto 57 cuando Juanfran aprovechó un balón suelto en el área para armar un remate cruzado que batió a Isma. El gol espoleó a los rojinegros que vieron como, poco después, el árbitro decretaba penalti por un derribo a Ismael Garcia.

El 2-0 daba tranquilidad a los locales, pero acto seguido, de nuevo el colegiado vio una pena máxima en una acción de Álvaro Pérez sobre Perotti. Diego Domínguez transformó para acortar diferencias e incluso pudo empatar de inmediato, tras el saque de centro, en un robo de balón de los azulinos. El 7 visitante se adentró en el área y tras superar a Christian vio como su remate se estrellaba en el poste.

Ahí pudo estar la eliminatoria, ya que en el minuto 80 los de Puente Genil firmaron la sentencia. Juanfran volvió a ser la referencia en ataque y tras controlar la pelota en la media luna se perfiló para chutar con la izquierda en un remate envenenado que, tras tocar en el poste, fue empujado a la red por Alan Araiza.

Con el 3-1 los de Puentenueva supieron controlar la situación hasta que en el 90' el empuje azulino dio como resultado el gol de De Rueda. El 3-2 dibujó un final agónico con los visitantes apretando y el Salerm contemporizando para amarrar el triunfo y lograr el pase a la final, donde se verá las caras con el Torre del Mar malagueño.