Ciclismo BTT

Rabensteiner y Porro y Wüst y Van Doorn conquistan la Andalucía Bike Race en Córdoba

• Las dos parejas dominaron con autoridad una carrera que disputa su última etapa con una contrarreloj con inicio y final en el parque de La Asomadilla de la capital cordobesa

Los mejores de la Andalucía Bike Race, en el podio final.

Los mejores de la Andalucía Bike Race, en el podio final. / ABR

Los italianos Fabian Rabensteiner y Samuele Porro, del conjunto Wilier-Vittoria, y la suiza Janina Wüst y la neerlandesa Rosa Van Doorn, del Buff Megamo, lograron este sábado la victoria final en la 14 edición de la Andalucía Bike Race disputada en las provincias de Jaén y Córdoba a lo largo de esta semana.

Las dos parejas dominaron con autoridad la carrera y así Rabensteiner, que venció en 2023 con el belga Wout Alleman, y Porro se situaron líderes en la tercera etapa, mientras que Janina Wüst y Rosa Van Doorn lo hicieron en la segunda jornada con cuatro victorias de etapa ganadas.

Los canadienses Andrew L'Esperance y Sean Fincham, del Team Maxxis Factory Racing, y la española Meritxell Figueras y la italiana Claudia Figueras, del Cannondale ISB, fueron los ganadores de la última etapa, una contrarreloj de cerca de 28 kilómetros, con salida y llegada en el parque de La Asomadilla.

L'Esperance y Fincham dominaron la jornada en la categoría élite masculina con un tiempo de una hora, 12 minutos y 2 segundos con un pedalear firme en un trazado que no dio tiempo a la relajación, pero sólo lograron un segundo de ventaja con respecto al neerlandés Hans Becking y el belga Wout Alleman, que de esta forma consolidaron su subcampeonato en la competición.

La dupla del equipo Buff Megamo se quedó en la general a un minuto y 57 segundos de Rabensteiner y Porro, que este sábado, para prevenir un contratiempo, fueron quintos en la etapa a 1:45 de L'Esperance y Fincham. Terceros en la jornada final y en la general fueron el alemán Andreas Seewald y el suizo Marc Stutzmann, del Canyon Sidi MTB, que fueron líderes en la tercera jornada y que finalmente acabaron a 13 minutos de los ganadores.

Meritxell Figueras y Claudia Peretti se impusieron en la contrarreloj élite femenina y cerraron una destacada Andalucía Bike Race, ya que terminaron con dos victorias de etapa y un segundo puesto en la general. La española y la italiana dominaron la crono de casi 28 kilómetros con un tiempo de una hora, 32 minutos y 42 segundos, 2:02 de ventaja con respecto a la suiza Janina Wüst y a la neerlandesa Rosa Van Doorn, que tenían segura la victoria en la general y evitaron riesgos innecesarios.

La también neerlandesa Tessa Kortekaas y la colombiana Mónica Calderón fueron terceras en la etapa a 2.28 de Figueras y Peretti, posición que les permitió asegurar el tercer cajón en el podio de la general.