Ciclismo BTT

Los italianos Rabensteiner y Porro, nuevos líderes en el ecuador de la Andalucía Bike Race

Los italianos Rabensteiner y Porro cruzan la línea de meta de la Andalucía Bike Race en su tercera etapa.

La pareja formada por los italianos Fabian Rabensteiner, número uno de la clasificación UCI en la modalidad de maratón, y Samuele Porro, del equipo Wilier-Vittoria, se situaron este miércoles como nuevos líderes de la clasificación masculina de la decimocuarta edición de la Andalucía Bike Race, en el ecuador de esta prueba de BTT.

El dúo italiano acabó tercero en la etapa tercera, la última disputada en Jaén, con un trazado de 47 kilómetros y 1.700 metros de desnivel, mientras que en la categoría femenina la suiza Janina Wüst y la nerlandesa Rosa Van Doorn, del Buff Megamo, lograron su segundo triunfo consecutivo y mantuvieron el primer puesto de la general en la despedida de la provincia jiennense.

La victoria de etapa en hombres correspondió al belga Wout Alleman y al nerlandés Hans Becking, los primeros líderes de la prueba al ganar el lunes en Bedmar, después de que el dúo del equipo Buff Megamo llegara a la meta situada en el Olivo Arena con un tiempo de 1:48:03, 16 segundos menos que el suizo Casey South y el italiano Diego Rosa, del Torpado Kenda, y 28 menos con respecto a Rabensteiner y Porro.

Ese puesto permitió a la pareja italiana acceder al liderato, del que estaban separados por solo siete segundos, ya que los primeros clasificados, el sueco Andreas Seewald y el suizo Marc Stutzmann, del Canyon Sidi MTB, se dejaron un minuto y 22 segundos en la meta, y ahora son segundos en la general, a 1:15 de los transalpinos.

El tercer puesto es para el dúo integrado por Alleman y Becking, a 3:42, la misma diferencia que el austriaco Daniel Geismayr y el italiano Jakob Dorigoni, que hacen pareja, pero que compiten con el Wilier-Vittoria y el Torpedo Kenda, y marchan cuartos.

En féminas, Janina Wüst y Rosa Van Doorn pisan fuerte en la Andalucía Bike Race y sumaron su segundo triunfo consecutivo con un tiempo de 2:21:31, con 1:38 de ventaja sobre la nerlandesa Tessa Kortekaas y la colombiana Mónica Calderón, del Cannondale ISB, que fueron segundas.

A 2:14 se sitúan terceras la española Metitxell Figueras y la italiana Claudia Peretti, también de este equipo, después de que fueron las ganadoras de la jornada inaugural en la localidad de Bedmar.

Wüst y Van Doorn dejan Jaén en una privilegiada posición en la general en el ecuador de la Andalucía Bike Race, pero aún quedan tres etapas, entre este jueves y el sábado, en la provincia de Córdoba. Así, las ciclistas del Buff Megamo mantienen una ventaja de 5:56 sobre Figueras y Peretti, que aumenta hasta los mas de 17 minutos con Kortekaas y Calderón, que son las dos parejas con las que comparten el podio.

La bosnia Lejla Njemcevic y la sueca Terese Andersson, del Allebike Team, no tuvieron este miércoles una buena jornada y el tiempo perdido las aleja, casi de forma definitiva, de la victoria, ya que son cuartas a 24 minutos de las líderes.

La carrera se traslada este jueves a tierras cordobesas para vivir las tres últimas etapas, un ciclo que comenzará en Villafranca de Córdoba con una jornada de 55 kilómetros y 1.434 metros de desnivel en una parada que ya es fija en la historia de la Andalucía Bike Race.