FÚTBOL | TERCERA RFEF

El Pozoblanco empata 'in extremis' en un duelo donde merece más que el Xerez CD (1-1)

• Los vallesanos cortan su mala racha fuera de casa y suman un valioso punto ante el conjunto jerezano

León intenta cortar el avance de un jugador del Xerez CD.

León intenta cortar el avance de un jugador del Xerez CD. / Manuel Aranda

El Pozoblanco logró sumar en su visita a Jerez de la Frontera un punto muy valioso en uno de los campos más complicados del Grupo X de la Tercera RFEF. Los azulinos, apagados y sin chispa, no pudieron con un conjunto vallesano bien plantado y que acarició el triunfo porque tuvo las mejores opciones y se estrellaron ante un Marc Vito que estuvo providencial y evitó la victoria visitante.

Tras perder en Gerena el pasado domingo (3-0), los de Antonio Jesús Cobos buscaban dar la campanada ante el Xerez CD. Los azulinos entraron al partido con ganas, con un par de buenas acciones de Lamela, pero les costaba generar acciones claras claras y recuperar las sensaciones después de tanto tiempo sin disputar un partido frente a un rival bien replegado, que a los diez minutos probó fortuna.

León lo intentó con un buen lanzamiento que buscaba la escuadra de Marc Vito, pero se le escapó alto. Poco después fue Carlos Moreno el que le pegó para que atajara el meta azulino. El mismo final, las manos del portero, tuvo un disparo de Fran Gómez. El crono avanzaba y el Xerez CD no encontraba la forma de abrir la lata. Su ritmo era lento, el cuadro cordobés tenía bajo control la situación, se sentía cómodo, no tenía prisas y superada la media hora, Marc Vito estuvo atento para evitar que una contra un centro de León lo rematase en boca de gol Tommy Montenegro.

Pero el fútbol es acierto. El Xerez CD inauguró el marcador a los 40 minutos. Iván Navarro mandó al fondo de la red un balón suelto tras un rechace después de un tiro de Lamela. Era la recompensa que necesitaba el cuadro de Emilio Fajardo para tomar aire en un encuentro que se le estaba atragantando. Casi sin tiempo para nada más, el colegiado señaló el final de un primer tiempo con poco fútbol, pero con ventaja en el electrónico, que era lo más importante.

La segunda parte comenzó con los mismos protagonistas y la misma tónica. El Xerez CD tenía ventaja en el electrónico, pero no la podía reflejar sobre verde, que sigue sin estar bien tras la resiembra. Fajardo no tardó en mover pieza y retiró a Lamela para apostar por David León. Cobos respondió poco después con una triple variante para buscar la igualada.

La afición empujaba, quería más y lo celebraba y lo protestaba todo. Un centro de David León en el 63' lo tuvo que mandar la defensa a saque de esquina y fue festejado a lo grande y Marc Vito apareció en el 68' para salvar los muebles a su equipo con paradón antológico. Metió la mano para despejar a saque de esquina un gran remate de cabeza de Carlos Moreno tras un excelente pase de Samu.

El Pozoblanco creía en sus posibilidades ante un Xerez CD cogido con alfileres, que a la fuerza tenía que acusar las bajas, la situación y la inactividad, pero que se aferraba a la vida para conservar su ventaja. De todos modos, cada vez era más complicado. En el 75', Vito se lució otra vez con una gran estirada para mandar a saque de esquina un tiro de Carlos Moreno.

Y en el 86', llegaría la recompensa al trabajo bien hecho. Manu Moya, de cabeza, marcó en el primer palo tras un saque de esquina. Se veía venir el desenlace, aunque en la siguiente jugada, el Xerez CD perdonó el 2-1 en un balón que quedó muerto en el área pequeña que nadie llegó a rematar. Un despiste de Vito, en su afán de sacar rápido, casi le cuesta sentencia a los locales. El excordobesista le entregó el balón a un rival, pero la defensa sacó la vaselina. Pudo acabar con fiesta vallesana, pero los de Antonio Jesús Cobos se marcharon de tierras jerezanas con un valioso punto.