Posadas disfruta de nuevo con su triatlón

• Camilo Puertas y Katherine Anne Mills vencen la trigesimosegunda edición del Califas de Hierro, mientras que el Desafío Calima se lo apuntan José Miguel Martín y Patricia Bueno

Camilo Puertas, a su entrada en la línea de meta.

Camilo Puertas, a su entrada en la línea de meta. / El Día

Posadas disfrutó de nuevo con su triatlón, al disputarse la novena edición del Desafío Calima, prueba que fue puntuable para Campeonato de Andalucía de Triatlón de Media Distancia 2021 y que puntuó para la I Superliga Andaluza de Clubes de Triatlón 2021, y con la trigesimosegunda edición del Califas de Hierro, una emocionante cita deportiva en la que participaron más de 250 deportistas y que formó parte del Circuito Andaluz.

En el Califas de Hierro, el gran vencedor fue Camilo Puertas que ya se imponía tras el primer segmento de natación y tras una extraordinaria carrera a pie llegaba a meta en un tiempo de 01:03:00. Por detrás del triatleta cordobés apareció el deportista del Montilla–Córdoba Triatlón, Sergio Ortiz, que hizo un tiempo de 01:04:39. Alfonso Bastos completó el podio tras parar el crono en 01:05:06.

La clasificación femenina estuvo liderada por Katherine Anne Mills, que conquistaba la primera posición desde el primer segmento y finalmente cruzaba línea de meta en un tiempo de 01:12:28. La plata fue para Sandra Schenkel (01:13:58), mientras que el bronce fue para Irene Cabrera tras parar el crono en 01:14:14.

En lo que respecta a la clasificación por equipos masculinos, los triatletas del Montilla–Córdoba Triatlón conquistaron el oro en un tiempo final de 03:22:35, siendo Sergio Ortiz su deportista más rápido. Con una diferencia de 44 segundos, la plata fue para los chicos del ADSevilla, mientras el bronce, con un tiempo de 03:33:10, fue para el Club Triatlón Córdoba.

Por otro lado, en categoría femenina, el Montilla–Córdoba Triatlón fue el claro vencedor con un tiempo final acumulado de 04:13:57, siendo Beatriz Herminia García su triatleta más destacada. La plata fue para las féminas del CAPA CC Los Alcores (04:13:57), mientras que terminó de cerrar el podio el C.D. Trainingtri en un tiempo de 04:16:13.

En la Desafío Calima, el oro fue para José Miguel Martín. El deportista del Viruteam47 consiguió un increíble tiempo en el segmento de 20 kilómetros de carrera a pie, lo que le valió para proclamarse campeón en un tiempo final de 04:06:15. La plata, con una diferencia de un minuto y un segundo, fue para Rafael Lao, mientras que el podio lo cerró Daniel Requena (04:09:28).

Respecto a las féminas, Patricia Bueno fue la clara vencedora desde el primer segmento de prueba y se subió a lo más alto del podio tras cruzar la meta con un tiempo de 04:52:07. La segunda posición fue para Esther Córdoba (05:01:44). El bronce, con un registro final de 05:08:39, se lo llevó Rocío Muñoz (Montilla–Córdoba Triatlón).

En cuanto a la clasificación en paratriatlón, Eduardo Oliva se llevó el oro de la categoría PTS5 tras parar el crono en 06:09:30.

La clasificación por equipos masculinos estuvo liderada por el Al-Fanadic, con un tiempo acumulado de 13:04:03, siendo Juan Carlos Nieto su deportista más destacado. La plata fue para el Califas de Hierro, después de parar el crono en 13:19:52. El tercer puesto del cajón del podio fue para los triatletas del Isbilya–Sloppy Joe´s (13:42:41).