automovilismo xxxvi rallye sierra morena

Nadie puede con Fuster

• El piloto balear confirma su triunfo en las dos principales categorías gracias a la renta que logró el viernes y que ayer supo defender

• Óscar Gil se impone en el Campeonato Andaluz

Miguel Ángel Fuster e Ignacio Aviño alzan el trofeo que les acredita como campeones del XXXVI Rallye Sierra Morena. / jordi vidal

Miguel Ángel Fuster (Ford Fiesta) supo administrar a la perfección la renta que consiguió en la primera jornada del XXXVI Rally Sierra Morena y culminó ayer su triunfo con una demostración de sangre fría y control de la situación para evitar riesgos innecesarios sin rebajar demasiado la tensión competitiva. El piloto baler sucede de esta manera a Cristian García en el palmarés de la cita cordobesa que se cerró ayer con una jornada final espectacular, reforzada por la buena climatología y la presencia de una gran cantidad de público que aportó color y arropó a los pilotos en los tramos definitivos. Fuster dominó las dos clasificaciones principales, el European Rallye Trophy y el Campeonato de España, mientras que en la clasificación del Campeonato de Andalucía la victoria se la apuntó Óscar Gil (Opel Adam).

Fuster arrancaba la jornada decisiva del rallye con una cómoda renta de 52.8 segundos sobre Laurent Pellier (Peugeot 208) y más de un minuto sobre Surhayen Pernía (Hyundai I20), lo que le permitió afrontar los tres tramos -a doble pasada- finales con otra perspectiva. La jornada de ayer arrancó en el tramo de Obejo, donde Fuster fue el más rápido, aunque a menos de un segundo entraron Iván Ares (Hyundai I20) y Surhayen Pernía (Hyundai I20), mientras que Pellier volvió a ceder casi tres segundos. En la primera vuelta a Cerrobejuelas, Fuster cedió más de 10 segundos ante Iván Ares, el ganador del tramo, y Pellier logró recortar unos cinco segundos. La primera pasada por Villanueva-Adamuz marcó la misma tendencia en la prueba. Ares fue el más rápido, seguido de Pellier y Pernía, con Fuster cuarto y controlando muy bien el tiempo cedido ante sus perseguidores.

De vuelta al tramo de Obejo, Pernía fue el más rápido y Pellier volvió a ser segundo, arriesgando mucho en busca de limar sus distancias con Fuster, que desde la cuarta plaza siguió controlando rentas. En la segunda pasada por Cerrobejuelas, Ares apretó en busca del podio y fue el mejor, Pellier acabó segundo mostrando una gran regularidad y Fuster volvió a ser cuarto, por detrás de Pernía.

Con algo más de 30 segundos de distancia entró en el último tramo el piloto balear sobre su más inmediato perseguidor, Laurent Pellier. Fuster se permitió ceder 12.5 segundos en un tramo en el que volvió a quedar cuarto. Ares volvió a ganar, pero su recorte de diferencias le fue insuficiente para destronar a Surhayen Pernía del tercer cajón del podio.

De esta manera, la clasificación final del European Rallye Trophy la comandó Miguel Ángel Fuster y su copiloto Ignacio Aviño, con un tiempo acumulado de 1:45:36.8. En segunda posición quedó Laurent Pellier, junto a Geoffrey Combe, con un crono total de 1:45:59.2. El tercer cajón del podio correspondió a Surhayen Pernía y su copiloto Rogelio Peñate, que acreditaron un tiempo total de 1:46:26.9.

Fuster se adjudicó la victoria también en el Campeonato de España, donde Pernía finalizó en segundo lugar y Joan Vinyes (Suzuki Swift) cerró el podio de honor, aguantando las embestidas finales de Iván Ares, que fue uno de los pilotos más rápidos en la jornada de ayer. En el Campeonato Andaluz, la victoria correspondió a Óscar Gil, con su Opel Adam, seguido de Carlos Cabezas (Ford Fiesta) y Juan Coca (Renault Clio).

Tras dos días de apasionante competición, la trigesimosexta edición del Rallye Sierra Morena quedó clausurada con la ceremonia de entrega de premios que se celebró en la Puerta del Puente. El epílogo perfecto a una cita que ha vuelto a encandilar a los aficionados cordobeses al motor con un alarde de buena organización.