Balonmano | Liga Asobal

Misión imposible para el Ángel Ximénez en Irún (31-28)

• El cuadro de Paco Bustos cae merced a una mala parte que no pudo equilibrar en la segunda

Joao Pedro da Silva intenta superar la defensa del Bidasora Irún.

Joao Pedro da Silva intenta superar la defensa del Bidasora Irún. / Arrate Morales

El Ángel Ximénez cayó derrotado con más claridad de la que indicó el resultado final (31-28) en su visita al Bidasoa Irún, en un encuentro en el que los hombres de Paco Bustos cuajaron una mala primera mitad, lo que les lastró en exceso pese a la reacción posterior. El conjunto vasco, además, logra con los dos puntos sumados afianzar su segunda posición y certificar de manera matemática su presencia en competición europea el próximo curso.

El triunfo local se basó principalmente en una primera parte en la que apenas tuvieron fallos en ataque. Los de Jacobo Cuétara se mostraron intratables en la faceta ofensiva y consiguieron irse al descanso con 20 goles en su marcador, con un Rodrigo Salinas estelar con cinco tantos en 22 minutos. A los pontanenses les costó entrar en el partido, con un 5-1 en el primer parcial como mejor ejemplo. Pese a ello, los de Bustos lograron acercarse a un tanto (8-7 en el minuto 14), pero el tiempo muerto de Jacobo Cuétara reactivó a su equipo en defensa para irse con 11-8 en el marcador.

El Ángel Ximénez anotó únicamente dos goles en los últimos 10 minutos del primer tiempo, lo que propició que el Bidasoa Irún rompiese el partido antes de irse al descanso. Del 12-10 se pasó al 20-13 para casi sentenciar el choque.

En la segunda parte, el ritmo del encuentro decayó y únicamente se anotaron 26 tantos por los 33 de la primera mitad. El Bidasoa Irún controló en todo momento el partido, pero permitió acercarse al Ángel Ximénez en el marcador, por momentos de manera hasta peligrosa.

Los de Puente Genil, pese a su mala primera mitad, no se rindieron y lograron situarse a dos tantos (28-26) a falta de cuatro minutos, pero los bidasotarras gestionaron bien los últimos instantes de partido para no pasar excesivos apuros y asegurar el triunfo que les deja clasificados para jugar el próximo curso en Europa.