Ciclismo BTT

Miguel Muñoz y María Díaz se imponen en una épica MTB Guzmán El Bueno

Dos ciclistas atraviesan la Cuesta del Reventón, uno de los tramos más duros de la MTB Guzmán El Bueno. / Miguel Ángel Salas

Miguel Muñoz y María Díaz fueron los grandes triunfadores de una MTB Guzmán El Bueno que tomó tintes épicos debido a las duras condiciones meteorológicas, con frío, lluvia y viento, que envolvieron a la celebración de esta cita. El ciclista cordobés y la gaditana fueron los más rápidos en completar un trazado recortado debido a esa incidencia del temporal, en una prueba en la que participaron finalmente unos 2.000 corredores, con un importante número de bajas debido a las difíciles condiciones ambientales.

Para el ciclista cordobés Miguel Muñoz, este triunfo supone su tercer entorchado en el palmarés de la MTB Guzmán El Bueno. Muñoz cruzó la línea de meta con un tiempo de 3:24:13. En segunda posición acabó el también cordobés Víctor Fernández, con un crono de 3:26:55. El tercer escalón del podio le correspondió al chileno Sebastián Gesche, que entró en línea de meta con un tiempo de 3:27:30.

Entre los cinco primeros se situaron también el barcelonés Paco Mancebo y el cordobés José Antonio Trujillo, para colocar a tres ciclistas de la provincia cordobesa en las posiciones de cabeza de esta exigente prueba.

En una jornada compleja por la intensa lluvia, que incluso obligó a acortar el circuito previamente aprobado debido a que había zonas que no podían ser transitadas por los ciclistas, los favoritos dieron poco lugar a las sorpresas y dominaron la prueba desde el principio. Ni siquiera un pinchazo frenó a Miguel Muñoz en su afán de apuntarse la victoria, algo que consiguió con brillantez después de un bonito mano a mano junto a Víctor Fernández, al que logró descolgar en los tramos más duros de la parte final del recorrido.

María Díaz arrasa

En categoría femenina, la victoria en la MTB Guzmán El Bueno correspondió a la ciclista gaditana María Díaz, que cruzó la línea de meta con un tiempo de 4:18:41. Díaz fue la gran dominadora de la prueba desde el principio y logra hacerse así con su cuarto triunfo en la cita cordobesa, todos ellos conseguidos además de manera consecutiva.

Tal fue su dominio que prácticamente solo la inglesa Sophie Johnson pudo hacerle algo de sombra, y apenas en los primeros tramos de la prueba, entrando en segunda posición con un tiempo de 4:31:13.

En tercera posición en la categoría femenina de esta MTB Guzmán El Bueno finalizó la cordobesa Carmen Martín. La aguilarense estuvo en segunda posición durante muchos kilómetros pero finalmente cayó hasta la tercera posición y defendió con uñas y dientes su puesto en el podio de honor de la prueba, alcanzando la línea de meta con un tiempo de 4:32:11.