Triatlón

Khaterine Anne Mills y Alfonso Bastos se imponen en el primer triatlón Ciudad de Baena

• La prueba disfrutó de un estreno brillante, con 300 inscritos y un importante despliegue organizativo

Una imagen del segmento de natación del Triatlón Ciudad de Baena.

Khaterine Anne Mills y Alfonso Bastos se llevaron la victoria en la primera edición del triatlón Ciudad de Baena, una prueba que se estrenó este domingo de manera brillante, con el cupo de 300 participantes agotado desde semanas antes del pistoletazo de salida y un importante despliegue organizativo para garantizar la correcta aplicación de todos los procedimientos sanitarios pertinentes.

El pantano de Vadomojón fue el escenario en el que arrancó un triatlón disputado en la modalidad sprint, en el que la americana Katherine Anne Mills, del CD Credus, marcó diferencias desde el primer segmento a nado. Con más de un minuto de ventaja sobre sus perseguidoras salió del agua, para dominar también el segmento de bicicleta y poder administrar su renta en la carrera a pie.

Al término de la prueba, Mills cruzó la línea de meta con un tiempo de 1:08:11, anotándose una victoria incontestable. En segunda posición de la categoría femenina finalizó la cordobesa Irene Cabrera (Alusigma Peñota Dental Portugaletekoa), con un crono de 1:10:40. En tercera posición, cerrando el podio y peleando por la segunda plaza hasta el final acabó la venezolana afincada en Sevilla, del CD Credus, Zoe Natalia Bello, que registró un tiempo de 1:10:48.

Mucho más igualada fue la prueba en categoría masculina, con el gaditano Alfonso Bastos (AD Sevilla) imponiéndose gracias a un brillante primer segmento de natación. Bastos lideró la prueba desde esos primeros compases y pudo manejar la renta conseguida en los segmentos de bicicleta, en el que también fue el más rápido, y carrera a pie. Con todo, el triunfo fue cosa de un puñado de segundos, gracias a un tiempo de 1:00:01.

Por detrás, con solo nueve segundos de desventaja, cruzó la línea de meta el cordobés Sergio Ortiz, del Montilla-Córdoba Triatlón, que marcó un tiempo de 1:00:10. En el tercer cajón del podio finalizó la competición el sevillano Adolfo Jiménez, también del AD Sevilla, con un tiempo de 1:00:27.

Varios triatletas, durante el segmento de carrera a pie en el I Triatlón Ciudad de Baena. Varios triatletas, durante el segmento de carrera a pie en el I Triatlón Ciudad de Baena.

Varios triatletas, durante el segmento de carrera a pie en el I Triatlón Ciudad de Baena.

Entre los paratriatletas, la victoria se la apuntó Rafael Cabello, con un tiempo de 1:09:18. Eduardo Oliva acabó en segunda posición, gracias a un registro de 1:26:41. El podio lo cerró Manuel Afonso Betancor, con un tiempo en línea de meta de 1:28:44.

Además, por equipos se impuso en categoría masculina el Montilla-Córdoba Triatlón, mientras que en la clasificación femenina fue el conjunto sevilano del CD Credus el que registró un mejor tiempo acumulado entre sus tres primeras atletas.

El éxito organizativo de la primera edición del Triatlón Ciudad de Baena fue fruto del arduo trabajo de organización de la Delegación de Deportes del Ayuntamiento de Baena, así como de la impagable labor de los muchos voluntarios que controlaron el correcto desarrollo de la prueba durante todo el recorrido. Con la experiencia organizativa recogida en un año tan complicado, la localidad baenense espera consolidar la prueba entre las más importantes del calendario nacional en los próximos años.