Judo

Julia Figueroa da el salto de categoría con un bronce en el Nacional de judo

• La judoca cordobesa regresa a la competición tras una largo periodo de inactividad con un podio en -52 kilogramos

Julia Figueroa, con su medalla de bronce conseguida en el Campeonato de España de judo.

Julia Figueroa se colgó la medalla de bronce en el Campeonato de España de judo celebrado en Madrid, en lo que supuso la reaparición de la cordobesa después de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. La judoca, tras unos meses sin competir, encontró buenas sensaciones en una categoría nueva para ella como son los -52 kilogramos.

Figueroa partía en el Nacional de Madrid como cabeza de serie, lo que le permitió evitar el combate de primera ronda. En la segunda ronda, la cordobesa se impuso a la madrileña Paula Lanza por ippon. Una ronda más adelante, la también madrileña Izaskun Ballesteros le cerró el paso para pelear por el oro a la judoca internacional, que cedió y tuvo que irse a la repesca por el bronce.

En el primer combate de esa repesca, Julia Figueroa se las volvió a ver con una representante madrileña, en este caso con Patricia Martín, a la que la cordobesa derrotó con solvencia por un ippon. En el combate definitivo por la medalla de bronce, su rival fue la gallega Verónica Pérez, que tampoco fue capaz de parar a Figueroa, que logró un ippon para confirmar su puesto en el tercer cajón del podio.

La medalla de bronce en este Campeonato de España es un buen resultado para Julia Figueroa, tras cuatro meses parada. Y es que la cordobesa no entraba en competición desde los Juegos de Tokio, en la que fue su segunda participación olímpica. Tras esa cita, ya dejó entrever la opción de subir de categoría, ante la dificultad de seguir cumpliendo un peso tan exigente como los -48 kilogramos. Esta primera incursión en los -52 kilogramos dejan entrever que su futuro en la competición está en el salto de peso.