Fátima Gálvez se asegura una medalla en la Copa Presidente

• La tiradora baenense busca este viernes frente a la francesa Cormenier un billete para la gran final de una cita que se celebra en El Cairo

Fátima Gálvez, durante la prueba.

Fátima Gálvez, durante la prueba. / Rfedeto

Medalla asegurada. Fátima Gálvez busca revalidar la Copa Presidente y de momento sigue en El Cairo en el camino deseado. Tras lograr el subcampeonato del mundo de foso olímpico y el billete para los Juegos Olímpicos de París 2024, la tiradora baenense sigue brillando con luz propia y se ha asegurado una presea en la cita que se celebra en Egipto.

Gálvez ha terminado en segunda posición en su Ranking Match (cuartos de final de este nuevo formato de competición de la Copa Presidente) después de romper 20 de 25 platos frente a la italiana Rossi (24), la británica Hall (19) y Stanco (12), también de Italia.

El segundo Ranking Match concluyó con una ajustada victoria de la francesa Cormenier (21+1) frente a la portuguesa Coelho de Barros (21+0), la australiana Skinner (19 y la puertorriqueña Campos-Martyn (11).La segunda plaza de Fátima Gálvez en su Ranking Match le da derecho a disputar este viernes una de las semifinales, en la que volverá a verse las caras con la tiradora francesa Carole Cormenier, ante la que perdió el oro en el pasado Mundial de Croacia. Será un hueso duro de roer el que le espera a la tiradora baenense que tiene garantizado una medalla porque las dos terceras de la clasificación son premiadas con la presea de bronce, como así lo determina el sistema de competición que se ha estrenado en esta Copa Presidente, último torneo internacional de la temporada.

La otra semifinal será disputada por Rossi (ITA) y la portuguesa Coelho de Barros. No obstante, el objetivo de Fátima Gálvez, número uno del ranking mundial de foso olímpico en categoría femenina, es vencer este viernes (8:30) para meterse en la final por el oro y tratar de revalidar el título que ya consiguió el año pasado.

Gran inicio en la fase de calificación

La prueba arrancó el pasado miércoles para la Fátima Gálvez con la disputa de la fase de calificación, en la que acabó tercera. Esa posición le garantizó a la tiradora baenense el acceso al Ranking Match que se ha disputado este jueves con las ocho mejores.

En la fase de calificación, Gálvez pulverizó 93 de los 100 platos lanzados (24-22-23-24+1+1). La cordobesa empató con la australiana Skinner y la portuguesa Coelho de Barros y solo por detrás de la británica Hall, que firmó 96. La baenense se impuso en el shoot-off a la lusa y ha perdido el desempate con la australiana. La Copa Presidente es la última competición internacional de la temporada y reúne a los doce mejores deportistas del ranking internacional de todas las disciplinas olímpicas de tiro.

Fátima Gálvez, que ya tiene en su poder el billete para los Juegos Olímpicos de París 2024 después de proclamarse en octubre en Croacia subcampeona del Mundo, es la vigente número uno de la clasificación internacional de Foso Olímpico en categoría femenina.