España se despide de Córdoba superando también a Bélgica (72-54)

• El combinado español enseña su mejor cara en Vista Alegre para superar claramente a una de las favoritas al oro en el inminente Eurobasket

Cristina Ouviña bota el balón en presencia de una jugadora de Bélgica.

Cristina Ouviña bota el balón en presencia de una jugadora de Bélgica. / Miguel Ángel Salas

La selección española de baloncesto femenino volvió a mostrar su fortaleza tras la victoria ante Bélgica en un partido disputado y que se decidió merced a un gran tercer cuarto de las de Miguel Méndez. Un encuentro en el que ya se notaba que se medían dos contendientes claros a alzarse con el Eurobasket y así se demostró desde el inicio, con una España más dominadora y basándose en el acierto de una Alba Torrens que guio el ataque nacional en estos primeros instantes.

El cambio en el combinado español en una semana de trabajo en Vista Alegre se hizo patente en un partido en el que la defensa volvió a ser la base para que España pudiese correr y encontrar la canasta rival con facilidad. Y lo que el viernes fue un triunfo cómodo ante una endeble Turquía se convirtió esta vez en una victoria que sirve como aviso a navegantes, pues la selección de Bélgica está en todas las quinielas para optar a las medallas en el inminente Eurobasket.

Pese al gran arranque de España, conforme los minutos del primer cuarto avanzaban, Bélgica dio un paso al frente e igualó la renta conseguida por el conjunto nacional gracias a una incisiva Vanloo. Sin embargo, las chicas dirigidas por Miguel Méndez pusieron una marcha más en el segundo periodo, teniendo mucha más claridad en ataque y aprovechando ese poco acierto desde la zona exterior de su rival. Por su parte, el cuadro belga quiso rememorar lo que pasó durante los diez primeros minutos, pero fue insuficiente para evitar irse por detrás en el marcador al descanso (33-29).

El paso por los vestuarios no varió la tónica que se estaba viviendo en Vista Alegre, incluso la acrecentó, ya que España volvió a dar síntomas de su enorme fortaleza defensiva. Las de Miguel Méndez querían la victoria ante una de las grandes potencias del próximo Eurobasket y realizaron un tercer cuarto para enmarcar gracias a un parcial de 20-8 que prácticamente sentenció el choque. A pesar de un primer parcial de 0-9, Bélgica no fue capaz de recortar la distancia impuesta por una España que se llevó la victoria y el Trofeo Centenario Córdoba a dos semanas de iniciar su periplo por el próximo Eurobasket.

Vista Alegre disfrutó de una gran jornada final en este triangular que además fue el escenario elegido por la Federación Española de Baloncesto para homenajear a las jugadoras que han conseguido alcanzar o superar las 100 internacionalidades con el combinado español. Un momento emotivo que reunió sobre el parqué de la pista cordobesa a algunas de las grandes figuras históricas del baloncesto femenino español como Amaya Valdemoro, Marta Fernández, Laia Palau o Anna Cruz.