Atletismo

Carmen Avilés, fuera de las finales del 400 y el 200 metros en el Campeonato de España absoluto

• La atleta cordobesa, representante de Los Califas, no pasó de las series semifinales en ambas pruebas

• Francisco Javier López, con un quinto puesto en 110 metros vallas, fue el mejor cordobés en la cita

Carmen Avilés.

Carmen Avilés. / Europa Press

Carmen Avilés no pudo cumplir su objetivo de alcanzar un puesto en la final de los 400 metros, en el Campeonato de España absoluto de atletismo que se está disputado este fin de semana en Getafe. Tampoco tuvo fortuna la de Los Califas en los 200 metros, cayendo eliminada en las semifinales.

La atleta cordobesa fue cuarta en su serie semifinal, con un registro de 54.49, que no fue suficiente para colarse entre las mejores. En la tercera de las semifinales de la prueba del 400, Carmen Avilés tenía dura competencia con la presencia de Bárbara Camblor y Andrea Jiménez, quienes dominaron la carrera para hacerse con el pase a la final por puestos, al acabar primera y segunda, respectivamente. Por delante de la atleta de Los Califas se coló también Ángela García. Con todo, atendiendo al corte de las ocho finalistas, la cordobesa no anduvo lejos de su objetivo, pues la octava plaza se la adjudicó Herminia Parra, con un tiempo de 54.13, poco más de tres décimas mejor que el marcado por Avilés.

Una vez fuera de su prueba principal, Avilés decidió correr los 200 metros, en los que se inscribió sin tener clara su participación. Y lo cierto es que sus sensaciones no fueron las mejores en la prueba de velocidad, al acabar en séptima posición de su semifinal con un tiempo de 24.62, lejos de la clasificación para luchar por las medallas.

Respecto al resto de atletas cordobeses, en los 110 metros vallas, Francisco Javier López cuajó una buena actuación y terminó en quinta posición en la final, que coronó de nuevo a Orlando Ortega como el rey indiscutible de la disciplina. El atleta del Surco Lucena se coló en la final por tiempos, gracias a un crono de 14.31. Ya en la lucha por las medallas, Javi López mejoró hasta los 14.19 que le otorgaron la quinta plaza.

Juan Ignacio Grondona, por su parte, se clasificó para la final del 1.500 metros, al conseguir una de las plazas de repesca reservadas a los mejores tiempos. El atleta del Córdoba Patrimonio-Club Atletismo Cordobés finalizó en sexta posición en su semifinal, con un tiempo de 3:52.67. En la final, el cordobés empeoró levemente su crono, con 3:53.01, para hacerse con la décima posición.

Por otro lado, el mediofondista Francisco Luis Martín, atleta del Córdoba Patrimonio-Club Atletismo Cordobés, cayó eliminado en su semifinal de la prueba de 800 metros, al quedar octavo y último con un tiempo de 1:56.69.

Por otro lado, la noriega Carmen Romero no pasó de las series semifinales en la prueba de los 400 vallas. La atleta de Añora fue tercera en su semifinal, con un tiempo de 1:00.08, a un segundo justo del segundo puesto, que le habría dado un sitio en la lucha por las medallas.

En el concurso de salto de altura, Pedro Miguel Zamorano finalizó en la decimosegunda posición, con un mejor salto de 2.02 metros. El cordobés quedó eliminado sobre la altura de 2.07, al no superar el listón en sus tres intentos.

Por último, Nuria Pacheco cerró la participación cordobesa en Getafe con el séptimo puesto que logró su equipo, el Unicaja Jaén Paraíso Interior, en la prueba de relevos del 4x400. La cordobesa corrió la primera posta en la prueba.