BALONMANO | LIGA ASOBAL

El Ángel Ximénez da un paso de gigante hacia la salvación tras vencer al Nava (20-29)

• Los pontanos cumplen y se ponen dos puntos por encima del descenso

David Estepa ejecuta un tiro ante la presión del Nava.

David Estepa ejecuta un tiro ante la presión del Nava. / Daniel Pérez

El Ángel Ximénez Puente Genil dio un gran paso en su lucha por la permanencia al superar por 20-29 al Nava en el encuentro aplazado de la vigésima segunda jornada en la Liga Asobal, gracias a una fuerte defensa y a un ataque muy fluido en el segundo tiempo.

Diez minutos tardó el cuadro cordobés en meterse en el encuentro, después de que el equipo local anotara cuatro goles y forzara tres lanzamientos de siete metros, más una primera exclusión de Marcio. La entrada en la cancha de Estepa revolucionó a los de Puente Genil, que pasaron de un 4-2 al 4-6 que obligó a Zupo Equisoain a pedir tiempo muerto.

El ataque local, muy activo hasta entonces, se atascó sobremanera y el conjunto pontano acumuló una renta de tres goles, con un Chez Pomeranz muy acertado en los nueve metros, más Álvaro de Hita sumando acciones positivas bajo los palos.

Zupo cambió a toda su primera línea, pero ni Prokop ni Horiha ni Moyano rindieron como esperaba su técnico y solo la aportación de los extremos logró sujetar al Viveros Herol en el marcador. Una mala gestión del último ataque local le dio a Reina la opción de colocar el 11-13 en el electrónico con la llegada del descanso.

Tras el paso por los vestuarios, el conjunto pontano activó a Javi García en el pivote y fue poco a poco tensando la cuerda defensiva hasta que rompió el ataque del Nava, incapaz de superar el fuerte 6-0 visitante incluso pese a la roja a Marcio por tres exclusiones.

Hasta seis goles de renta alcanzó el conjunto andaluz a poco menos de diez minutos para el final del choque. Unos momentos de desconexión de los de Paco Bustos dieron un poco de aire a Nava, pero las paradas de Álvaro de Hita y el acierto de Pomeranz en ataque hicieron el resto para que el Ángel Ximénez se llevara una importantísima victoria ante un rival directo por la permanencia que lo deja a dos puntos por encima de los puestos de descenso.