Balonmano | Liga Asobal

El Ángel Ximénez doblega al Sinfín con un colosal De Hita

Tincho Jung lanza a portería ante la presencia de varios rivales.

Tincho Jung lanza a portería ante la presencia de varios rivales. / BM Puente Genil

El Ángel Ximénez doblegó al colista Sinfin en el duelo que ponía el punto y final a la primera vuelta de la competición liguera en el Alcalde Miguel Salas, un duelo que los locales se llevaron gracias a su mayor contundencia defensiva y a un soberbio De Hita bajo palos. Con este triunfo, el segundo consecutivo tras el logrado ante el Granollers, los de Paco Bustos, que marchan decimoprimeros con 14 puntos, dan otro paso hacia la permanencia en la categoría.

El choque comenzó con un equipo local muy enchufado, intenso en defensa, efectivo en ataque y con un inspiradísimo De Hita en portería, pero rápidamente la ventaja pontana se esfumó, equilibrándose con el paso de los minutos. Aún así, los goles de Bernabéu, Boskos, Keita y Ribeiro dieron margen a un Ángel Ximénez que abrió hueco con el 7-3 antes del ecuador del primer acto, obligando a Rubén Garabaya a parar el partido.

El conjunto de Puente Genil supo conservar y administrar bien su renta, que llegó a ser de seis goles con el 10-4, en una dinámica de juego cómodo y fluido que permitía las rotaciones. Con el 12-6, el encuentro parecía estar controlado, y aunque un parcial santanderino de 0-3 acercó a los visitantes en el electrónico, Jánosi y Aizen salieron al rescate para devolver la renta local.

La buena dirección de Tioumentsev y los goles de Perbela y Alonso dieron aire a los cántabros, si bien la eficacia de Jung, en el tramo final de esta primera mitad, dejó un tranquilizador 17-13 de camino a vestuarios para los de Paco Bustos.

Tras el receso, el Ángel Ximénez elevó de nuevo su ventaja con un 5-0 de salida hasta el 22-13, con un De Hita estelar bajando la persiana, algo que desarmó a los santanderinos y dio mucha suficiencia a los pontanenses para gestionar la segunda mitad, pese a las inferioridades que sufrieron los de Paco Bustos en esta segunda parte.

Con el paso de los minutos, la figura del portero manchego crecía en portería, llegando a detener varios siete metros para júbilo de los aficionados locales. Con el 24-15, el encuentro parecía estar visto para sentencia y sólo era cuestión de que los minutos fueran pasando para que los pontanenses certificaran su triunfo. Sin embargo, la relajación no es buena consejera y Paco Bustos no las tuvo todas consigo, viéndose obligado a parar el choque con 25-19 tras un parcial visitante de 1-4.

El Ángel Ximénez entró en los últimos diez minutos cinco goles arriba (25-20), diferencia que sostuvo Luisfe con sus tantos, aunque el Sinfín fue recortando peligrosamente la desventaja en los últimos instantes. Tioumentsev situó el 28-25 a falta de tres minutos y medio, pero un gol del capitán Cuenca y otro de Jánosi devolvieron la tranquilidad para los de Puente Genil, que acabaron cerrando el encuentro con el 31-25 definitivo. De esta forma, los de Paco Bustos despiden 2023 de la mejor manera posible.