Ciclismo BTT

Alleman y Becking se apuntan la victoria en la primera etapa de Córdoba de la Andalucía Bike Race

Los ganadores, en la entrada a meta en La Asomadilla.

Los ganadores, en la entrada a meta en La Asomadilla. / ABR

El belga Wout Alleman y el neerlandés Hans Becking, del Buff Megamo, y sus compañeras de equipo, la suiza Janina Wüst y la neerlandesa Rosa Van Doorn, consiguieron este viernes la victoria en la quinta y penúltima etapa de la Andalucía Bike Race, con salida y llegada en Córdoba y un trazado de 91 kilómetros, el más largo de una prueba que ambos binomios están cerca de ganar a la espera de la crono final.

Alleman y Becking, que lograron su tercer triunfo parcial con un tiempo de 3 horas, 16 minutos y 27 segundos, el mismo que los italianos Fabian Rabensteiner y Samuele Porro, del Wilier-Vittoria, se mantienen como líderes de la general cuando sólo falta una jornada para concluir la competición.

Terceros en la meta fueron el suizo Casey South y el italiano Diego Rosa, vencedores este pasado jueves en Villafranca de Córdoba, que perdieron 58 segundos respecto a las dos primeras parejas.

De esta forma, y falta de una etapa, Rabensteiner y Porro, lideran la clasificación general con una ventaja de 3:40 sobre el alemán Andreas Seewald y Marc Stutzmann del Canyon Sidi MTB; y de 3:42, con respecto a Alleman y Becking, por lo que el podio aún no está decidido.

La categoría femenina cuenta con claras dominadoras y, así, la suiza Janina Wüst y la neerlandesa Rosa Van Doorn son un rodillo al frente de la general y este viernes lograron su cuarta victoria consecutiva de etapa, con un tiempo de 4 horas, 6 minutos y 46 segundos, 10 menos que la española Meritxell Figueras y la italiana Claudia Peretti, del Cannondale ISB.

El tercer puesto en la capital cordobesa lo consiguieron la suiza Irina Lützelschwab, ganadora en 2023, y la española Natalia Fischer, que lograron su segundo podio de esta edición, aunque perdieron 3:52 con respecto a las ganadoras.

Wüst y Van Doorn cuentan en la general con una ventaja de 10:51 sobre Figueras y Peretti, y de 23:53 con la holandesa Tessa Kortekaas y la colombiana Mónica Calderón.

La Andalucía Bike Race terminará este sábado en su decimocuarta edición con una contrarreloj en Córdoba de 27 kilómetros, que saldrá y llegará al parque de la Asomadilla sin un metro llano.