Córdoba

De viaje con el salmorejo cordobés

  • Una taller promociona entre los escolares los valores e historia de este plato tradicional

Alumnos participantes en el concurso organizado por la cofradía.

Alumnos participantes en el concurso organizado por la cofradía. / el día

La ciudad ha acogido el concurso De viaje con el salmorejo cordobés, donde alumnos de sexto de primaria elaboraron este plato como cierre de los talleres del programa El salmorejo en la escuela, que se han llevado a cabo en toda la provincia y en el que el año pasado participaron más de 400 alumnos. El objetivo de este programa, impulsado por la Cofradía Gastronómica del Salmorejo, es de dar a conocer la historia, composición y peculiaridades de este plato a través de un cuaderno pedagógico llamado Érase una vez un plato y la realización de un taller. El concurso consistió en la elaboración de salmorejo cordobés usando vaso mecánico y tomaron parte estudiantes de los centros San Rafael (Córdoba), Almanzor (Córdoba), Alfredo Gil (Peñarroya Pueblonuevo), Ramón Hernández Martínez (Cañete de las Torres) y Aurelio Sánchez (Peñarroya Pueblonuevo).

La ganadora, que recibió un cheque regalo de 300 euros, fue Ainara Romero, alumna de sexto del Alfredo Gil. Con la presencia de Miguel del Pino, presidente de la Cofradía Gastronómica del Salmorejo Cordobés, Daniel García Ibarrola, director de marketing de El Corte Inglés en Córdoba, Pablo Griponi, responsable de ventas de batidoras Oster, y madres, padres y tutores, más de 80 niños animaron a sus compañeros mientras elaboraban el salmorejo cordobés. Tras la prueba, el joven concursante de MasterChef Junior 5, Rubén Alcantarilla, animó los alumnos y alumnas a que siguieran practicando porque "la cocina es aprender", señaló.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios