Mayo deja una ocupación hotelera de poco más del 66% en Córdoba

Los hosteleros destacan los "buenos resultados" económicos de los días de Feria para el sector

El excesivo calor asfixia el tramo final de la Feria de Córdoba 2025: "La facturación ha caído una media del 20%"

Turistas por la Judería
Turistas por la Judería / Juan Ayala

Córdoba/Mayo, el mes turístico por excelencia en Córdoba, solo ha dejado una ocupación hotelera en la ciudad del 66,7%, según datos facilitados por la presidenta de la Asociación Empresarial de Hospedaje de Córdoba (Aehcor), Elena Rizos. Las Cruces, los Patios y la Feria, las tres citas del Mayo Festivo Cordobés, no han traído consigo las mínimas cifras de ocupación esperadas por Aehcor para esta temporada turística alta en Córdoba. "En general, el mes de mayo ha sido malo porque la media de ocupación fue de 66,7 %. Los fines de semana fueron buenos, pero la semana tiene siete días", ha añadido Rizos.

La presidente de Aehcor también ha facilitado las cifras medias de ocupación hotelera que ha habido en la ciudad durante los de celebración de la Feria de Córdoba 2025 (del sábado 24 de mayo al sábado 31 de mayo). Así, el primer fin de semana de la cita el porcentaje medio de ocupación fue del 93%; del lunes a jueves de la siguiente semana fue del 58%; y el segundo fin de semana alcanzó el 73%.

Esos datos significan, como ha detallado, que la ocupación media de toda la Feria ha sido del 67,1%. La de 2025 "ha sido una de las peores ferias a nivel ocupación; aunque en general ha sido un mes de mayo raro. Aunque muchos de los establecimientos pequeños lógicamente se han llenado, a los grandes no les fue bien", ha insistido.

La hostelería, en el polo opuesto

Las cuentas le han salido mejor a la hostelería. Así el vicepresidente de la Asociación Cordobesa de Hostelería y Turismo (Hostecor), Miguel Ángel Morales, ha insistido en que "el balance que hacemos de la Feria para el sector es bastante positivo, sobre todo para la zona aledaña al recinto ferial de El Arenal". Y también positivo para los establecimientos del resto de la ciudad, "sobre todo en la tarde-noche y por encima de todo, por la noche en determinadas horas puntuales", ha relatado.

"Estamos llegando a cifras que superan a las previas al Covid. Se está notando el trabajo de promoción que se hace en las ferias de turismo, tanto gastronómicas como enológicas, y también de otros tipos. Esperamos que siga siendo así y que no haya ningún impedimento; no ha habido ningún punto negativo en lo que va de año", ha concluido.

stats