Córdoba

El aceite de oliva virgen extra se alía con el deporte en Córdoba

  • Unas jornadas abordarán la relación entre el olimpismo y el consumo del oro líquido

Asistentes a la organización de las jornadas de aceite y deporte.

Asistentes a la organización de las jornadas de aceite y deporte. / Lolo Agredano

El aceite de oliva virgen extra y el mundo del olimpismo se han aliado en Córdoba. Tanto que ambos sectores se han unido en las jornadas Aceites de Oliva Vírgenes, Salud y Deporte, mejorando la calidad de vida, que se van a celebrar en Madrid, Córdoba y Barcelona en los próximos meses. 

En estas jornadas, dirigidas al público vinculado con ambos sectores, participarán médicos y deportistas que hablarán acerca de los beneficios del consumo del oro líquido y también se prevén catas de aceite. 

Para ello, se han unido representantes de ambos sectores en el Colegio Oficial de Médicos de Córdoba. Una reunión a la que ha asistido el presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen (DO) de Aceite de Baena, Javier Alcalá de la Moneda, quien ha insistido en que tanto el aceite como el deporte son sinónimos de salud. Las jornadas, ha continuado, servirán para "divulgar ambos valores". 

La DO baenense está muy ligada al ámbito deportivo, ya que es la entidad que se encarga de surtir de aceite a la Casa de España durante los Juegos Olímpicos. 

Mientras, el presidente de la Comisión de Nutrición del Comité Olímpico Español, Carmelo Paniagua, ha detallado que la primera de estas jornadas tendrá lugar el 20 de abril en Madrid, mientras que la segunda será en Córdoba, a mediados de mayo. La última de las citas se celebrará en Barcelona, tras la celebración de los Juegos Olímpicos de Tokio, que serán del 24 de julio al 9 de agosto. 

Las jornadas, ha detallado, "están dirigidas a todo el espectro de la nutrición, médicos, deportistas y hábitos de vida saludable y serán muy interesantes". 

El presidente del Colegio Oficial de Médicos de Córdoba, Bernabé Galán, por su parte, ha hecho hincapié "en la sinergia entre el Comité Olímpico Español y el aceite de oliva como elemento de nutrición", al tiempo que ha insistido en los beneficios para la salud reporta incorporar el oro líquido a la alimentación.

El marco regulador de Baena, el Comité Olímpico Español, la Asociación Española de Municipios del Olivo, la Universidad de Córdoba, el Hospital Reina Sofía o la Cátedra de Gastronomía de Andalucía son algunas de las entidades que forman parte de la mesa organizadora de las jornadas.

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios