Preparativos

El jamón ibérico de bellota, la estrella de esta Navidad en las casas de Córdoba

  • Los comerciantes han aumentado sus ventas hasta en un 20%, una subida que atribuyen a que las reuniones se harán más en los hogares y menos en restaurantes

Puesto de Alimentación Juan Vallés Ojeda, en la Corredera. Puesto de Alimentación Juan Vallés Ojeda, en la Corredera.

Puesto de Alimentación Juan Vallés Ojeda, en la Corredera. / Juan Ayala

Las comidas de Navidad en Córdoba se recuperan y las ventas de los principales productos para las cenas de Nochebuena aumentan entre un 15% y un 20%. Este es el dato que comparten muchos de los comerciantes en pescaderías, ultramarinos y carnicerías en la capital cordobesa a un día vista del 24 de diciembre, cuando la gente suele salir a por las compras de última hora. 

En las cestas de la compra y en los congeladores de los hogares cordobeses hay mariscos, lubina salvaje, pargo, merluza, almejas, bacalao y mucho jamón ibérico, ya que este último es el producto estrella de la temporada. Alexandra Amaro Sánchez, que regenta Ultramarinos Andalusí en ronda de los Tejares lo confirma: el precio del jamón ibérico de bellota ha bajado tanto (entre un 35% a un 40% en su negocio) que los cordobeses lo están aprovechando para esta Navidad, mucho más que el jamón serrano. 

En Alimentación Juan Vallés Ojeda, ubicado dentro del mercado de La Corredera, coinciden con ella ya que el jamón ibérico es lo más vendido en su negocio esta Navidad. Y lo dice, precisamente, mientras una pareja compra unas seis bandejas de jamón para poner como entrante en la mesa de Nochebuena. Sus ventas han aumentado entre un 15% y un 20% en comparación con el año pasado y lo achaca, como los demás comerciantes, a que las familias "preferirán hacer sus reuniones en casa" por el covid-19. 

Los trabajadores de Ultramarinos Andalusí atienden a sus clientes. Los trabajadores de Ultramarinos Andalusí atienden a sus clientes.

Los trabajadores de Ultramarinos Andalusí atienden a sus clientes. / Juan Ayala

María José Rubio comenta con entusiasmo su menú: mariscos, paté y merluza con salsa de mejillones de primero, plato que le dará paso a un solomillo con patatas en salsa de segundo, que este año servirá "en platos individuales" por prevención del covid-19. Asimismo, María José explica que intentarán mantener la distancia de seguridad haciendo uso de una mesa más grande y siempre con la mascarilla puesta porque viven con una persona de 87 años. "Lo hacemos por ella y lo intentaremos hacer lo mejor posible", indica. 

En Pescados La Carihuela había cola de unas cinco personas que son recibidas por Nuria Castillo, quien explica que "desde la cuarentena" sus ventas han subido y, llegada la Navidad, ese aumento alcanza el 15% si se compara con el año pasado. El langostino fresco se puede comprar por 24 euros y el mediano por 9,99 euros, la langosta por 74 euros, el pargo por 17 euros y el gambón por 10,40.

Una pescadera muestra el género de su comercio. Una pescadera muestra el género de su comercio.

Una pescadera muestra el género de su comercio. / Juan Ayala

En la Pescadería Rojas también han aumentado sus ventas "porque la gente se va a quedar más en casa", comenta Ana María Rojas. Son, una vez más, los mariscos y "todos los pescados salvajes" los que más se están llevando los cordobeses. Mientras que la venta de carnes ha estado "más tranquila", según aseguran desde Hermanos Alfaya, ubicado dentro del mercado de La Corredera donde, sin embargo, sí han despachado, sobre todo, cordero e ibéricos en general: cinta de lomo (13,20 euros), chuleta (10,90 euros) y presa (21 euros). 

La familia González, carrito de la compra en mano, ha escogido algunos quesos y jamones para hacer una tabla de entrantes. Este año su presupuesto ha disminuido porque la reunión se reducirá también a las diez personas, de máximo dos núcleos familiares, que la Junta ha puesto como límite esta Navidad, mientras que el año pasado se solían juntar varios grupos de amigos y allegados e incluso salían la Tardebuena a pasar el rato en algún bar, cosa que este año "no podremos hacer".

El dueño de Alimentación Hermanos Alfaya muestran una pieza de carne. El dueño de Alimentación Hermanos Alfaya muestran una pieza de carne.

El dueño de Alimentación Hermanos Alfaya muestran una pieza de carne. / Juan Ayala

A pesar del aumento en las ventas que registran los comerciantes, los datos de previsión de gastos de la Unión de Consumidores de Andalucía indican que las compras que se hacen para las comidas o cenas a realizar en casa se han desplomado este año. En promedio y según estos datos, en alimentación los cordobeses solo gastarán unos 108 euros. 

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