Córdoba

La FAO destaca el liderazgo de la UCO en innovación agroalimentaria

  • Qu Dongyu y Luis Planas han visitado las instalaciones del ceiA3 guiados por su coordinador

Luis Planas bromea con Qu Dongyo.

Luis Planas bromea con Qu Dongyo. / Rafa Alcaide/ EFE

El director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), Qu Dongyu, ha destacado este viernes “el liderazgo en innovación agroalimentaria” de la Universidad de Córdoba (UCO) y su Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), con sede en la capital cordobesa.

Acompañado del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación en funciones, Luis Planas, el representante de la FAO ha visitado las instalaciones del ceiA3, como son el Banco de Germoplasma de Olivo y las líneas de digitalización y mecanización agraria en las fincas experimentales de Rabanales. También han estado presentes en la visita el delegado del Gobierno en Andalucía, Lucrecio Fernández, y la subdelegada del Gobierno central en la provincia cordobesa, Rafaela Valenzuela.

Dongyu ha destacado que “Córdoba es pionera en el campo de la innovación agroalimentaria”. En su visita, ha comprobado de primera mano el trabajo de digitalización y mecanización, un sector estratégico para la FAO. “La digitalización del mundo rural es esencial para nosotros y España puede convertirse en un país absolutamente pionero en este sentido por su situación de liderazgo en la innovación agroalimentaria”, ha señalado.

Por su parte, el ministro Luis Planas ha agradecido la visita del director general de la FAO y su interés en el mundo académico e investigador, así como su visita al Banco de Germoplasma de Olivo, “del que nos sentimos tan orgullosos desde el punto de vista de la conservación genética de nuestras variedades vegetales y que es un proyecto muy apoyado por la FAO”, ha valorado.

El ceiA3 es el resultado de la integración de las universidades de Almería, Cádiz, Huelva, Jaén y Córdoba para poner todo el conocimiento científico al alcance del sector agroalimentaria para contribuir al desarrollo del sector.

En el campus de Rabanales de la UCO, junto con el coordinador de campus, Rafael Jordano, han visitado la finca experimental donde se han mostrado las innovaciones desarrolladas en mecanización agraria en el marco del proyecto de compra pública Innolivar de 14 millones de euros, promovido por el Ministerio de Agricultura, los invernaderos y el Banco de Germoplasma de Olivo, único en el mundo que cuenta con cerca de mil denominaciones varietales de olivo y con la capacidad de suministrar plantas autentificadas y libres de patógenos.

El Banco de Germoplasma del Olivo cuenta con el apoyo del Ministerio de Agricultura y de la FAO y en él la Universidad de Córdoba realiza la comprobación varietal de los plantones para mantener el reservorio de planta madre inicial de las variedades de olivo inscritas en el registro de variedades comerciales.

Al respecto, España apoya la conservación de recursos fitogenéticos como elemento fundamental para evitar la pérdida de diversidad genética de las especies, variedades tradicionales y ecotipos autóctonos, y para garantizar la disponibilidad de los genotipos necesarios para la mejora genética, investigación y uso directo.

Asimismo, han conocido las líneas de gestión sostenible de agua y de producción de cerdos minipig de la mano de sus investigadores. España es el primer país de la Unión Europea que el director general de la FAO visita desde su toma de posesión a principios de agosto.

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