Habas cordobesas más resistentes a los hongos

Agricultura

La empresa Séneca Green y el Instituto de Agricultura Sostenible firman un acuerdo para el desarrollo de nuevas variedades vegetales

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Cultivo de habas.
Cultivo de habas. / El Día

El haba es una leguminosa que se siembra habitualmente en la Campiña cordobesa. Se trata de un cultivo cuya siembra se lleva a cabo entre los meses de octubre y diciembre, aunque también se pueden sembrar en invierno y primavera. Sin embargo, no son resistentes a determinados hongos y a algunas plantas que perjudican su crecimiento habitual.

Es por ello que la empresa Séneca Green, que cuenta con sede en el Parque Tecnológico de Córdoba, y el Instituto de Agricultura Sostenible (IAS-CSIC) han formalizado un contrato que permitirá evaluar y, potencialmente, comercializar entre los agricultores nuevas variedades de habas más resistentes.

En concreto, el acuerdo ofrece a Séneca Green analizar el rendimiento agronómico de diferentes variedades de haba (Vicia faba L.) desarrolladas en el Instituto de Agricultura Sostenible en el marco del programa de mejora de habas, cuyo responsable es el doctor Ángel Villegas. Este programa es parte de la actividad de mejora de leguminosas llevada a cabo por el grupo del profesor Diego Rubiales, y tiene como objetivos finales ofrecer mayor rendimiento, adaptación agrícola y valor estratégico para el sector.

Durante la vigencia del acuerdo, la empresa cordobesa de ingeniería y consultoría agraria y medioambiental realizará ensayos de campo que dirigirá el doctor Alejandro Posadillo. Estos ensayos se desarrollarán bajo criterios técnicos y científicos, con el objetivo de evaluar su posible impacto en el mercado y su viabilidad de integración en cultivos comerciales.

"Este acuerdo supone un impulso real a la cooperación entre el sector público y la iniciativa privada, orientado al desarrollo de soluciones agrícolas que mejoren la eficiencia productiva y reduzcan el impacto ambiental", ha señalado el director de la compañía Séneca Green, Alejandro Posadillo.

Al detalle, Posadillo ha explicado a El Día de Córdoba que, por el momento, estas variedades de habas creadas en el Instituto de Agricultura Sostenible de Córdoba no se encuentran aún en el mercado, ya que "se están desarrollando a pequeña escala". Además, ha destacado la importancia del acuerdo y ha detallado que su trabajo se centrará en "evaluar agronómicamente" las habas, es decir, "ver si tienen potencial para su comercialización". Se trata, en definitiva, de "ayudar a mejorar la productividad" de este cultivo.

En esta línea ha avanzado que será en el plazo de dos años, "si va todo bien", cuando puedan lanzarse a la venta, ya que de manera previa tendrán que llevar a cabo la multiplicación de semillas, toda vez que se demuestre que estas habas son resistentes a los hongos y no sufren daños frente a otras plantas.

Un momento de la firma del acuerdo.
Un momento de la firma del acuerdo. / El Día

Otro de los aspectos que ha destacado es la importancia de que esta leguminosa "fija el nitrógeno al suelo", un hecho muy beneficioso para la rotación de cultivos y que, además, evita el uso de productos fitosanitarios y "el uso de química en el campo".

Por su parte, tras la firma del convenio, Ángel Villegas ha considerado que “este tipo de acuerdos permite la transferencia real de la ciencia a la agricultura, poniendo al servicio de la sociedad los conocimientos que genera nuestra actividad investigadora”.

La compañía Séneca Green es una firma que nace como empresa de base tecnológica de la Universidad de Córdoba dedicada a actividades de Ingeniería y Consultoría Agraria y Medioambiental y a la realización de proyectos de investigación en el campo de los biocombustibles y de la gestión de residuos. En concreto, ofrece productos y servicios de I+D+i de alto valor añadido y también servicios de asesoramiento personalizado en nutrición y sanidad vegetal y la gestión de residuos, entre otros.

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