Córdoba

El 'greening' de la PAC duplica en la provincia la producción de leguminosas

La organización agraria Asaja Córdoba informó ayer de que el pago verde de la PAC, el denominado greening, ha impulsado en los dos últimos años en la provincia la producción de leguminosas, ya que las hectáreas de cultivos más extendidas en Córdoba, como las habas o los guisantes, se duplicaron en el año 2016 con respecto a 2014, según los datos de las solicitudes de la PAC de la Junta de Andalucía.

De este modo, la producción de legumbres se ha disparado en Andalucía en los últimos dos años para alcanzar ya, según los datos de la campaña 2016, las 86.317 toneladas, el 49,1% más si se compara con la cosecha del ejercicio 2014, en gran medida impulsada por el pago verde de la PAC y los compromisos exigidos por el pago verde de la PAC en cuanto al cumplimiento de la diversificación de cultivos y la superficie de interés ecológico.

Además del cumplimiento de la diversificación de cultivos y la superficie de interés ecológico, Asaja Córdoba afirmó que también ha influido la ayuda asociada a los cultivos proteicos de esta nueva PAC, que establece una prima adicional para algunos de estos cultivos en torno a 40-50 euros por hectárea, además de lo que ya perciben por el pago básico y el greening.

Todo ello deriva de la necesidad en la Unión Europea de fomentar los cultivos proteicos en especial para destinarlos a la elaboración de piensos y alimentación animal, ya que hasta la fecha se había sustituido la siembra de estos cultivos por la importación de soja transgénica.

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