Formación

Así es el nuevo grado de Biotecnología de la Universidad de Córdoba

  • La Facultad de Ciencias y la Escuela Politécnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes ofertarán el próximo curso la nueva titulación y una mención específica 

Presentación de los nuevos estudios en el Rectorado.

Presentación de los nuevos estudios en el Rectorado. / El Día

La Biotecnología tendrá hueco a partir del próximo curso en la oferta académica de la Universidad de Córdoba. Desde la Facultad de Ciencias se impartirá el nuevo grado de Biotecnología y desde la Escuela Técnica Superior de Ingeniera Agronómica y de Montes se llevará a cabo una mención específica enBiotecnología Vegetal y Agroalimentaria para las titulaciones de Ingeniería Agroalimentaria y de Ingeniería Forestal. 

Se ofertarán, en total, 50 plazas. El plan de estudios contará con 240 créditos y cuatro años de duración, como ha informado este miércoles la decana de la Universidad de Ciencias, María Paz Aguilar. 

Durante los dos primeros años de la formación, se estudiarán conceptos básicos comunes con el grado de Bioquímica y, a partir del tercer año, los alumnos podrán elegir las asignaturas que consideren para especializarse en el campo que escojan. Por un lado, en la mención en Biotecnología Industrial y Ambiental se abordarán materias como las biotecnológicas utilizadas en procesos industriales de múltiples sectores, desde la obtención de materias primas de origen natural hasta su conversión en productos de alto valor añadido tales como bebidas, biocombustibles o productos terapéuticos como fármacos y vacunas.

La segunda mención que se puede realizar desde el grado es la Biotecnología de la Salud, que trata de forma más especializada el desarrollo de técnicas de diagnóstico y el estudio a nivel molecular de diversas patologías en el ser humano. 

"Es una gran apuesta, y esperamos que con el desarrollo de la incubadora que se espera para Rabanales 21 y este potencial investigador se convierta en un referente de la Biotecnología en Andalucía occidental", ha indicado la decana de Ciencias. 

El rector de la Universidad de Córdoba, José Carlos Villamandos, ha subrayado que con este grado se completa "de una forma más que significativa esa oferta dentro del ámbito que caracteriza a nuestra Universidad, el científico técnico". Además, Villamandos ha destacado la necesidad de la Biotecnología en el día a día y en ámbitos relacionados con la salud. 

Por su parte, la directora de la Escuela Técnica Superior de Ingeniera Agronómica y de Montes, Rosa Gallardo, ha señalado que estos nuevos estudios son "una buena noticia". La Escuela es la responsable de la oferta formativa en Biotecnología Vegetal y Agroalimentaria; se ofertará como menciones en los títulos que actualmente se imparten en el centro, como son la Ingeniería Agroalimentaria y la Ingeniería Forestal. 

La directora también ha señalado que estos estudios son oportunos por dos aspectos, en primer lugar por el potencial en la investigación que se hace en el ámbito de la biotecnología vegetal y agroalimentaria, y el segundo caso por la situación que atraviesa este sector. "La agricultura y la alimentación están en el foco y creo que formar profesionales en esta materia es muy oportuno para la sociedad", ha destacado.

Dichas menciones se ofertan con 30 créditos, además de un trabajo de fin de grado de 12 créditos en el que se desarrollarán competencias específicas de la Biotecnología Vegetal, Agraria y Agroalimentaria. En el caso del grado de Ingeniería forestal esta mención se oferta con 19,5 créditos, además del trabajo fin de grado de 12 créditos en el que se desarrollan competencias específicas de la Biotecnología Vegetal y Forestal.

Las asignaturas que se tratarán en estas menciones estarán relacionadas con la transgénesis y edición de genomas, ciencia de datos, diversidad genética y biotecnología, aspectos moleculares de la nutrición vegetal, aplicaciones de la microbiología a la biotecnología, análisis, procesos y productos biotecnológicos, entre otros. 

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