Un estudio revela que el metabolismo lento tiende a la diabetes
Un equipo de 30 investigadores, que estudian la capacidad curativa para enfermos del corazón que tiene la dieta saludable, ha descubierto que las personas predispuestas a padecer diabetes presentan altos niveles de triglicéridos en la sangre después de las comidas. Esta hazaña ha sido revelada por científicos de la Universidad de Córdoba (UCO), adscritos al Campus de Excelencia Internacional en Agroalimentación ceiA3, del Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba (Imibic) y del Centro de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición. El trabajo ha sido publicado en la revista especializada Cardiovascular Diabetology por la doctora Ana León junto a los doctores Pablo Pérez Martínez y José López Miranda.
Los investigadores han demostrado que los pacientes con prediabetes, personas sanas con niveles de glucosa ligeramente elevados pero no lo suficiente como para ser considerados diabéticos, presentan niveles altos de triglicéridos en sangre tras las comidas, lo que se traduce en una menor capacidad del organismo para asimilar las grasas y, por tanto, un mayor riesgo para desarrollar diabetes y otras enfermedades cardiovasculares.
Los autores de este estudio han concluido que la práctica regular de ejercicio físico, mantener un peso saludable y seguir una dieta sana de tipo mediterráneo "es fundamental" para retrasar o prevenir la aparición de diabetes y así los posibles eventos cardiovasculares. Este proyecto, en el que participan más de 30 investigadores liderados por Francisco Pérez Jiménez y José López Miranda cuenta con el apoyo de múltiples instituciones públicas y privadas. Entre ellas se encuentra la Fundación Patrimonio Comunal Olivarero como patrocinador principal, así como Citoliva y la Junta de Andalucía a través de las consejerías de Salud.
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