Que no te den canguro por toro

La Cofradía Gastronómica del Rabo de Toro Cordobés organiza entre el próximo sábado y el 6 de diciembre actividades para promocionar el plato

Un momento de la presentación de las actividades de la II Semana del Rabo de Toro Cordobés.
Un momento de la presentación de las actividades de la II Semana del Rabo de Toro Cordobés.

Quizás en alguna ocasión usted haya creído saborear un exquisito plato de rabo de toro en un restaurante cordobés cuando en realidad lo que estaba degustando era un elaborado plato de rabo de canguro. Sí, canguro. Este gato por liebre lo ha detectado la Cofradía Gastronómica del Rabo de Toro Cordobés, colectivo que, de alguna manera, va a emprender una cruzada contra todo lo que se consuma en la ciudad como si fuera ese tipiquísimo plato cordobés cuando en realidad no lo es. Las semejanzas entre el preparado de canguro y el de toro llegan hasta tal punto que hasta los precios que se vienen pagando por comensal son muy parecidos. Esa lucha la va a poner el colectivo en práctica durante la II Semana del Rabo de Toro Cordobés, que organiza desde el próximo sábado y hasta el próximo 6 de diciembre. En esta segunda semana participan 65 restaurantes -un 18% más que en la edición del pasado año-. De esos establecimientos, la Cofradía premiará a los cinco que mejor elaboren esa delicatessen de la gastronomía cordobesa y se le entregará un distintivo a aquellos cuyos platos estén cocinados con la calidad por bandera. De esta manera, el colectivo creará una ruta gourmet del rabo de toro en la que no cabrán engaños. "Hemos ido buscando que pueda participar todo el mundo, pero hemos ido seleccionando un jurado que va a visitar esos establecimientos para saber qué grado de calidad ofrecen y poder ir descartando para conseguir que sea rabo de toro de calidad y no sean los sucedáneos que se sirven como el canguro y otras especialidades", explicó el vicepresidente de la Cofradía, Mariano Pérez de la Concha. A esos establecimientos elegidos se les otorgará un certificado de calidad. También habrá otros premios, cuyo jurado popular serán los propios comensales, que podrán votar a través del móvil qué guisos prefieren. Además, también se votarán los derivados del rabo de toro, como croquetas o lasañas. En esta ocasión, el colectivo ha elegido a la cantaora Aurora Barona y al matador Rafael González Chiquilín como madrina y padrino de honor. Ellos también formarán parte del jurado. Y el primer teniente de alcalde del Ayuntamiento de Córdoba será uno de los siete cofrades de honor de este año, todos ellos pertenecientes al mundo de la política cordobesa. Los actos de esta edición también incluyen el I Concurso Popular del Rabo de Toro, que se celebrará el próximo domingo en el Mercado Victoria y para el que ya hay inscritos 35 participantes.

De la Concha incidió en que otro de los objetivos del colectivo es la promoción "del menú cordobés, queremos potenciar el consumo del salmorejo, flamenquín, rabo de toro y pastel cordobés con pedro ximénez".

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