Los continuados bajos precios de la fruta de hueso provocan la merma de los cultivos
Agricultura
Las exportaciones del último año maquillan unos datos en constante caída antes del veto ruso y con un leve repunte después del mismo


La producción de fruta de hueso en Andalucía no lleva el mejor de los caminos. Tanto es así que -según datos de la asociación Asociafruit- en tan sólo cinco años, y antes del veto ruso, se produjo un brutal descenso de superficie dedicada a la misma, un descenso cercano al 45%. Fue entre 2007 y 2012. Cuando el sector parecía que iba a repuntar -desde 2014, esa superficie creció un 15% en Andalucía- llegó el veto ruso, por lo que a esa caída en picado de los cultivos y el leve repunte de los últimos años se sumó una constante bajada de los precios.
Con ese panorama, Asaja Córdoba ha informado de que la última campaña en la provincia "ha seguido la misma tónica que los últimos años, ha sido una cosecha de buena calidad y un calibre de fruta normal". Y ha informado también de que "han continuado igual los bajos precios liquidados a los agricultores, que se llevan repitiendo desde el inicio del veto ruso y que por tercer año consecutivo seguimos sufriendo". Asaja Córdoba relata que, de este modo, "la liquidación del precio del melocotón y la nectarina han estado en torno a los 0,50 euros por kilo, mientras que el de la ciruela ha estado ligeramente superior, en torno a los 0,55-0,60 euros por kilo".
La organización agraria insiste en que estos bajos precios continuados a lo largo de varias campañas "están teniendo graves consecuencias como es la disminución de la superficie de fruta de hueso en la provincia, ya que se están arrancando plantaciones antiguas que no se están reponiendo debido a los altos costes de producción y mano de obra, así como a los bajos precios que recibe el agricultor en origen".
Y es que el sector de la fruta de hueso se debate estos días entre la alegría por los buenos resultados correspondientes a las exportaciones del año pasado y la preocupación por esa cosecha que define Asaja Córdoba. En esta coyuntura, y tras años de negociaciones, por fin China dio un paso al frente y autorizó la exportación de melocotones y ciruelas españoles, importante acicate para el sector que sigue sufriendo el veto ruso.
El Gobierno central firmó un acuerdo que convierte a España en el primer país que podrá vender sus frutas de hueso a China. No obstante, la consejera, Carmen Ortiz, advirtió de que este nuevo mercado "no servirá desgraciadamente para cubrir el hueco que ha dejado Rusia desde el veto que comenzó en agosto de 2014 y que aún sigue ocasionando perjuicios a los agricultores andaluces".
Andalucía exportó en 2015 más de 83.200 toneladas de frutas de hueso (melocotón, nectarina, albaricoque y ciruela) por valor de 126,8 millones de euros, lo que supone un incremento de los ingresos del 9,3% respecto al año anterior (116 millones de euros). Esta cantidad supone el 12% de las exportaciones españolas de estas frutas, según los datos que maneja la Consejería de Agricultura.
Por provincias, Sevilla lideró en 2015 las ventas de frutas de hueso en el extranjero, con más de 60.700 toneladas valoradas en 100,8 millones de euros, un cuatro por ciento más que en 2014. Le siguen Huelva, con 12.200 toneladas por valor de 14,3 millones de euros; y Almería, desde donde se exportaron 7.512 toneladas de frutas por 8,4 millones de euros.
Tras estas tres provincias, se sitúan a más distancia Málaga (casi 1.800 toneladas exportadas por 1,8 millones), Jaén (700.000 euros y 549 toneladas), Córdoba (463.000 euros y 333 toneladas), Cádiz (160.000 euros y 116 toneladas), y Granada (75.000 euros y 73 toneladas).
Las frutas de hueso andaluzas más vendidas en el exterior son las nectarinas, con más de 47.300 toneladas en 2015 por un valor de 70 millones de euros. Tras ellas se sitúan los melocotones (cerca de 22.800 toneladas con un valor que roza los 38 millones), las ciruelas (7.000 toneladas y 7,7 millones de euros) y los albaricoques (algo más de 6. 000 toneladas y 10,7 millones de euros).
A primeros del pasado junio se publicó el nuevo reglamento sobre las ayudas por el veto ruso, una prolongación del anterior periodo, con alguna salvedad como la inclusión del caqui y las cerezas y la reducción de lo cupos en un alto porcentaje.
También te puede interesar
Contenido ofrecido por Grupo Armas Trasmediterránea
Contenido ofrecido por Bodegas Emilio Moro