Una cita para endulzar la Navidad
Bodegas Campos organiza por primera vez en la ermita de la Candelaria un mercadillo donde adquirir artículos de decoración y, sobre todo, repostería artesanal de las hermanas clarisas y las carmelitas
Relicarios y antigüedades, artículos de decoración, acuarelas y, sobre todo, muchos dulces. Quienes quieran a empezar a saborear la Navidad tienen una cita ineludible durante este fin de semana en la ermita de la Candelaria, donde Bodegas Campos organiza por primera vez un mercadillo navideño. Una decena de artesanos se reúnen en esta iniciativa coordinada por Isabel Martínez Richter y Pepe Campos, en la que los dulces de los conventos de Santa Cruz (clarisas) y del Sagrado Corazón (carmelitas) tienen un protagonismo indiscutible.
Mermeladas de plátano, higo, frambuesas, pera o manzana, yemas de Santa Clara, tejas de almendra o mantecados y alfajores integran el menú de delicatessen de las clarisas, enumeró María Fernández, que este fin de semana estará detrás del mostrador. "Son totalmente artesanales, sin conservantes, utilizando la misma receta que hace siglos", dijo la mujer. El surtido de las carmelitas también satisfacerá a los más golosos: pastas de yema y almendra, tocinillos de cielo, pestiños, trufas, erizos de chocolate...
En el mercadillo, que abre hoy y mañana en horario de 11:00 a 14:00 y de 16:30 a 21:00, pueden encontrarse relicarios y antigüedades de Juan Fernando, de Antequera, o de María Dolores del Pozo. También caligrafías y acuarelas de Alicia Ugarte y Pepa Muñoz, tía y sobrina que por primera vez exponen en público su trabajo. Con tipografía inglesa o humanística, sus letras sirven para ornamentar invitaciones para eventos, misales o meseros para las bodas.
Auxiliadora Moreno se encuentra al frente de un expositor con sabores montillanos, en el que es difícil elegir entre los alfajores de Manolito Aguilar o el vino dulce de Bodegas Navarro. "Mejor, juntos", bromeó. Entre las recetas tradicionales, también pueden encontrarse productos todavía desconocidos para el gran público, como los vinagres de pedro ximénez de Navarro o la nueva bebida Al-Olé, que acaba de lanzar la empresa montillana Concoibe. "Es un jugo único de aloe vera que se comercializa en pequeñas botellas. Se recomienda beberse un chupito por la mañana en ayunas, mezclarlo con el yogur o echarlo a la ensalada. El aloe vera tiene muchísimas propiedades y no sólo para la piel", destacó. El productor aconseja tomar 50 mililitros al día.
Y, para darle un toque navideño a la casa, una opción son los artículos de Paloma Recio, de la floristería El Puentecillo. Es difícil decantarse entre las numerosas coronas de adviento o los centros navideños, que incorporan plantas autóctonas como el lentisco, explicó Recio. Las cestas son de Inglaterra y muchos de los productos, del norte de Europa. Eso sí, nada de Papá Noel: "La mayoría de los clientes buscan productos de los Reyes Magos, que nosotros ofrecemos", dijo.
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