Sostenibilidad

¿Cuál es el calendario de frutas y verduras de temporada en Córdoba?

  • El Ayuntamiento elabora un documento con todos los productos de temporada producidos en la ciudad o alrededores incluyendo recetas y un decálogo de propuestas saludables

Calendario de productos locales de temporada en Córdoba.

Calendario de productos locales de temporada en Córdoba.

La Delegación de Sostenibilidad y Medio Ambiente del Ayuntamiento de Córdoba ha elaborado el calendario para 2021 de verduras y frutas locales de temporada en Córdoba, cuyo objetivo es promover el uso de alimentos de procedencia local, de temporada y producidos de manera sostenible, recordando a la ciudadanía que el consumo de frutas y verduras en su temporada y que se cultivan en el entorno cercano evita que tengan que recorrer muchos kilómetros hasta llegar a la mesa.

Dicho calendario, ha explicado el Ayuntamiento, pone en primera persona a cada ciudadano, haciéndolo protagonista en la preservación del planeta desde el ámbito de la alimentación. Contiene los meses de recolección de las principales frutas y verduras de temporada que se producen en el municipio de Córdoba o en el entorno más cercano al mismo, así como recetas que tienen cierta tradición popular para poner en valor la variada gastronomía de la tierra. También incluye un decálogo con propuestas para conseguir una dieta más saludable y sostenible, así como más respetuosa con el medio ambiente.

Se han elaborado 9.000 calendarios de pared para su reparto en mercados municipales y establecimientos de proximidad de venta de frutas y verduras, además de 1.000 calendarios de mesa para la ciudadanía y centros de trabajo.

Mercacórdoba, como parte activa del Pacto de Milán y como pieza clave en la distribución alimentaria sostenible de la ciudad, colabora realizando la distribución de estos calendarios en mercados municipales y en fruterías y autoservicios de la ciudad.

Así, en los siete mercados municipales de Córdoba (plaza de España, Naranjo, Huerta de la Reina, Marrubial, Sector Sur, Corredera y Ciudad Jardín) se entregarán 5.520 calendarios a partir del próximo viernes, el mismo día en que se distribuirán 800 ejemplares en los 20 puntos de la Red de Ecocórdoba. A través del mercado mayorista se entregarán también a las fruterías y autoservicios de la ciudad. Además se enviarán por correo a centros de trabajo, personas y entidades colaboradoras con su contenido.

"El Ayuntamiento de Córdoba está comprometido en la mejora de la salud de la población cordobesa y en la mitigación y adaptación a los efectos del cambio climático trabajando en el ámbito de la alimentación, y para ello estamos actuando con diferentes agentes locales en la construcción de modelos alimentarios que sean más sanos, justos y sostenibles, en cumplimiento de los acuerdos firmados en el Pacto de Milán", ha indicado el teniente de alcalde delegado de Infraestructuras, Medio Ambiente y Sostenibilidad, David Dorado.

Dorado ha señalado que dicho Pacto de Milán conlleva, entre otras acciones, "el compromiso de promover dietas sostenibles a través de programas en el campo de la educación, la promoción de la salud y la comunicación, con especial atención a escuelas, centros de atención, mercados y medios de información". "Lo que comemos y cómo nos alimentamos afecta a nuestra salud, así como los sistemas de producción, transformación y distribución de los alimentos, y afecta a la salud del planeta, generando impactos en el medio ambiente que condicionan sus ecosistemas", ha añadido Dorado.

Por meses, estos son los productos de temporada:

  • Enero: acelga, apio, brócoli, cardo, col, coliflor, espárrago, espinaca, kale, limón, naranja, puerro, rábano y zanahoria.
  • Febrero: acelga, apio, brócoli, cardo, col, coliflor, espárrago, espinaca, kale, limón, naranja, puerro, rábano y zanahoria.
  • Marzo: acelga, alcachofa, apio, brócoli, cardo, col, coliflor, espárrago, espinaca, haba, kale, naranja, rábano y zanahoria.
  • Abril: acelga, alcachofa, brócoli, cardo, col, coliflor, espárrago, espinaca, guisante, haba, naranja, níspero, rábano y zanahoria.
  • Mayo: acelga, calabacín, espinaca, guisante, haba, níspero, pepino, rábano y zanahoria.
  • Junio: calabacín, ciruela, melocotón, pepino, pimiento y tomate.
  • Julio: calabacín, ciruela, habichuela, melocotón, melón, pepino, pimiento, sandía y tomate.
  • Agosto: berenjena, ciruela, habichuela, melocotón, melón, pepino, pimiento, puerro, sandía, tomate y uva.
  • Septiembre: berenjena, calabaza, espinaca, granada, habichuela, manzana, melón, pera, pimiento, puerro, sandía, tomate y uva.
  • Octubre: acelga, apio, batata, berenjena, calabaza, cardo, espinaca, granada, manzana, membrillo, pera, pimiento, puerro, rábano, tomate, uva y zanahoria.
  • Noviembre: acelga, apio, batata, calabaza, caqui, cardo, espinaca, kale, limón, manzana, membrillo, naranja, pera, puerro, rábano y zanahoria.
  • Diciembre: acelga, apio, caqui, cardo, espinaca, kale, limón, naranja, pimiento, rábano y zanahoria.

Aquí puedes descargar el calendario completo.

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