Ciencia

La Universidad de Córdoba validará soluciones de IA y robótica para el sector agrario

La directora de la Etsiam, Rosa Gallardo.

La directora de la Etsiam, Rosa Gallardo. / Salas / Efe

La Universidad de Córdoba validará soluciones de inteligencia artificial y robótica que ayuden al sector agrario a mejorar su rentabilidad, sostenibilidad y a aplicar estas soluciones para poder lanzarlas al mercado. Lo hará a través del proyecto AgriFoodTEF, en marcha desde enero de 2023, que moviliza una inversión total de 60 millones de euros, está cofinanciado al 50% por el Programa Europeo Digital (DEP) y es el único proyecto para financiar la creación de instalaciones de ensayo y experimentación escogido para cubrir el ámbito agrícola y forestal en toda Europa.

AgriFoodTEF ha creado un nodo satélite en España que se gestiona a través de un consorcio con tres localizaciones, la Universidad de Córdoba, en Andalucía; la Fundación Centro Tecnoloxico de Telecomunicacions de Galicia (Gradiant) y la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal), en Galicia; y la Universidad de Lleida, en Cataluña.

Se trata de "un consorcio europeo de centros de investigación de primer nivel" que hace que la Universidad de Córdoba "se convierte en un centro de validación de estas soluciones tecnológicas para que puedan estar disponibles e implementarse en el sector y que este pueda beneficiarse de todo eso que la inteligencia artificial le ofrece".

Así lo ha señalado la directora de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes de la Universidad de Córdoba, Rosa Gallardo, responsable del proyecto en la institución académica cordobesa, que ha precisado que "desde la Universidad podemos acompañar para testar, validar y lograr que esa solución pueda llegar al mercado".

La Universidad cordobesa va a funcionar de la mano de una de las cinco entidades asociadas al consorcio, además de los cuatro socios beneficiarios, Hispatec Erpagro, radicada en el Parque Científico-Tecnológico de Almería (PITA). De los 4.999.040,00 euros que se destinan al nodo satélite español AgriFoodTEF, unos 2.499.520,00 euros proceden del Programa Europa Digital y el resto, prácticamente la otra mitad, son aportados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

La institución académica cordobesa gestionará aproximadamente unos dos millones de euros. Con ello, "se pone a disposición toda la experiencia y la trayectoria de investigadores de esta Universidad para poder ofrecer servicio al sector agroalimentario que les permitan adoptar todas estas tecnologías y estas soluciones de inteligencia artificial y robótica", ha subrayado Gallardo. De esta manera, la Universidad de Córdoba ofrece "todo el campo de experimentación que tenemos, la finca experimental de Rabanales, nuestros laboratorios y el equipamiento con el que contamos y la trayectoria también de estos grupos de investigación para poder validar y testar esas soluciones tecnológicas que vienen de la mano de empresas".

Esto se hará, según la directora de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes, a través de "un catálogo de servicios que se ofrece desde la Universidad, en nuestro caso, para aquellas pequeñas y medianas empresas fundamentalmente españolas, pero también del resto de Europa, que quieran hacer uso de esos servicios".

A su juicio, "es un proyecto que sin duda sitúa la Universidad de Córdoba dentro de una red de universidades y centros de investigación de primer nivel en el tema de la inteligencia artificial, de la robótica y, en general, de todo lo que es la transformación digital del sector agroalimentario".

Mejorar la rentabilidad y a la sostenibilidad

También cree que se trata de "un proyecto que nos va a permitir ser útiles al sector para acompañarle en este proceso de adopción de una tecnología que pueda de verdad ayudarle a mejorar la rentabilidad y a mejorar la sostenibilidad del sector" a empresas que "necesiten la validación o el empuje de esas soluciones que están en una en una fase preliminar".

Para Rosa Gallardo, la realidad de este sector no es homogénea. "Es verdad que hay una parte importante del sector en el que lo que es la tasa de adopción de esta tecnología todavía necesita mejorar bastante", aunque considera que "se ha avanzado y se observa una incorporación de tecnología a un ritmo más alto de lo que de lo que ocurría en los últimos años".

En todo caso, ha enfatizado, "es verdad que queda mucho camino por recorrer y creo que ahí tenemos todos responsabilidad de hacer ver al sector la utilidad que tienen estas tecnologías para ayudarle en su desarrollo". Ha comentado que "hay algunos tipos de explotación en las que la tecnología ya está muy presente, pero hay otros que sin duda tienen que subirse a este tren de la transformación digital, porque ofrece oportunidades económicas y ambientales que creo que son indispensables para el futuro del sector".

Por eso no tiene duda que AgriFoodTEF "es un proyecto que viene a ayudar a esas pequeñas y medianas empresas que en principio puedan sentirse fuera de este escenario de vanguardia tecnológica, pero que pueden acercarse para descubrir los beneficios que la tecnología les ofrece".

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