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Las Tendillas se convierte en la almazara de los mejores aceites de Córdoba

Inauguración de la cita.

Inauguración de la cita. / El Día

El primer festival Córdoba Virgen Extra ha tomado ya las calles de la capital cordobesa y aspira a convertirse en una gran fiesta del AOVE. Del 2 al 4 de febrero se darán cita más de 40 productores, almazaras, cooperativas e industriales de todas las comarcas cordobesas, e igualmente se espera una masiva afluencia de público. Motivaciones no le faltarán pues se ha programado una gran salmorejá, un desayuno molinero y múltiples actividades para el público infantil. Además, de la extracción real y en directo de aceite en una improvisada almazara.

De esta manera, y con la Plaza de las Tendillas como almazara principal, se pretende por un lado mostrar a la ciudadanía el aceite fresco de la provincia y celebrar el acontecimiento de una nueva cosecha. Los comercios del centro se engalanarán de ramas de olivo y canastas de aceitunas, se impartirán catas y degustaciones, molturaremos aceituna y se extraerá aceite de oliva en pleno centro de Córdoba.

Los bares y restaurantes elaborarán tapas con el zumo de aceituna como protagonista con una ruta establecida. Será el fin de semana del AOVE cordobés, donde las Denominaciones de Origen de Córdoba y el resto de los pueblos olivareros de la provincia serán protagonistas y desplegarán su tesoro más preciado, el zumo de los dioses.

Actividades

Un público prioritario en la organización es el infantil. De hecho, en el primer día los estudiantes serán los protagonistas; durante el fin de semana los niños y niñas tomarán el testigo. Como propósito, transmitir la cultura del aceite de oliva desde edades tempranas.

Así en el primer día ha tenido lugar un Taller de Salmorejo para Escolares, dirigido por Matías Vega. Igualmente, se celebrará el concurso escolar Planta un Olivo y durante todo el fin de semana habrá sesiones de juego de la Oca Mediterránea para niños y niñas que podrán jugar aprendiendo la dieta más sana. Tanto el concurso como el juego están patrocinadas por El Corte Inglés y AEMO, respectivamente.

Otro de los atractivos principales será una extracción real y en directo de aceite en una pequeña Almazara en las Tendillas, donde niños y mayores podrán ver como se extrae de forma natural el zumo de la aceituna. Tendrá lugar todos los días del festival a las 17:30, excepto el domingo que será media hora antes.

Además, con el apoyo de Roldán, Covap y Sabores de Córdoba, se ofrecerán a todos los visitantes una salmorejá el sábado a mediodía y un desayuno molinero el domingo por la mañana. También se encuentra entre las actividades una ruta gastronómica con el AOVE y un concurso de escaparates, que pretende que los comercios del centro se engalanen con motivos del olivo y el aceite. 

Cabe recordar, que previa al punto de salida de este Córdoba Virgen Extra tuvo lugar en las Caballerizas Reales una conferencia inaugural a cargo de Desiderio Vaquerizo titulada Oro líquido para alimentar un imperio: Córdoba, Roma y el Virgen Extra.

Durante la disertación el experto aludió a que “las múltiples bondades que produce al ser humano el consumo regular del aceite de oliva virgen extra ya ya fue intuida por los romanos, que supieron fehacientemente de las propiedades nutritivas y beneficiosas del mismo y promovieron su consumo".

Los organizadores de este evento, y que darán continuidad a Córdoba Virgen Extra, son el Consorcio de la Gastronomía Cordobesa, las Denominaciones de Origen de la provincia Baena, Lucena y Priego de Córdoba, la asociación de almazaras industriales  ACORA, la Asociación Española de Municipios del Olivo, AEMO, y la asociación de  aceites de calidad QV Extra. Todas bajo el amparo y la financiación de la Diputación Provincial de Córdoba a través de Iprodeco, Ayuntamiento de Córdoba, y con el  patrocinio en esta edición de Caixa Agrobank. Además, se ha contado con la colaboración de otras muchas instituciones como El Corte Inglés, Roldán, Covap, las DOP Montilla Moriles y Los Pedroches, Hostecor y Sabores de Córdoba.  

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