El Campo

La Junta solicita reducciones añadidas del IRPF para los cítricos por las situaciones "extraordinarias" que han afectado a su rentabilidad

Una mujer trabaja en una empresa de cítricos de Palma del Río.

Una mujer trabaja en una empresa de cítricos de Palma del Río. / Efe / Rafa Alcaide

El Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa) ha celebrado en Palma del Río una jornada técnica sobre citricultura en la que el delegado de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Acosta, ha anunciado que la Junta ha solicitado reducciones añadidas del IRPF para sectores que han sufrido "situaciones particulares extraordinarias" durante 2023 que han afectado a su rentabilidad, entre ellos los cítricos. 

El encuentro, titulado Proyectos de Experimentación y Transferencia en Citricultura, se incluye en la iniciativa del Ifapa de celebrar este tipo de jornadas para poner en común su trabajo en beneficio del sector agroganadero de la provincia.

El responsable territorial de Agricultura ha recalcado el "firme compromiso de la Junta de Andalucía con el sector" y ha incidido en la participación de los agricultores en las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFH), que es el "principal instrumento de apoyo al sector", a lo que ha añadido que "la citricultura forma la columna vertebral de las organizaciones de la provincia". En el último ejercicio, las ayudas pagadas superaron los 2,2 millones de euros y se prevé que estas cifras se consoliden en los próximos años. 

Respecto a la sequía persistente, el delegado ha señalado que es el "mayor motivo de preocupación para el sector y la administración, por lo que estamos poniendo todos los medios a nuestro alcance para buscar soluciones". Esta y otras medidas se realizan para "defender un sector vital para la comarca que van en consonancia con la calidad y las propiedades saludables que el ciudadano demanda".

Ifapa de Palma del Río 

Durante su intervención, Acosta ha destacado el trabajo del Ifapa para el desarrollo de la citricultura, "un sector imprescindible para Palma del Río y para esta comarca". En este sentido, se ha referido a la importancia de la "investigación para el sector agrario andaluz, ciencia aplicada que plantea soluciones realistas a problemas y necesidades concretas de nuestro entorno y anticipa los retos a medio y largo plazo". 

La superficie total de cítricos en la provincia es de 12.900 hectáreas, concentradas en su mayoría en la comarca de la Vega del Guadalquivir, el 98% en regadío. El naranjo dulce es la especie por excelencia, con el 96% de la superficie. 

El responsable provincial de Agricultura ha señalado que "nos encontramos en la segunda campaña de reducción de la producción, ya que, si en los años previos la media rondaba las 350.000 toneladas, el pasado año la cifra bajó hasta las 230.000 y en la presente campaña las previsiones son incluso menores". 

El factor principal que está provocando esta disminución es la falta de agua disponible para los árboles, que provoca responder a retos más exigentes. En este sentido, Acosta se ha referido a la "investigación e innovación que lleva a cabo el Ifapa en este ámbito, ya que a través de sus proyectos ayuda a los citricultores a afrontar con mejores herramientas los desafíos que se plantean".

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