Córdoba

El Hospital Cruz Roja de Córdoba crea una Unidad de Nutrición y Cirugía de la obesidad

  • El servicio se dirige a personas con obesidad, pero también a quienes tengan enfermedades relacionadas con la alimentación o simplemente quieran comer de forma sana

Especialistas encargados de la nueva unidad del Hospital Cruz Roja.

Especialistas encargados de la nueva unidad del Hospital Cruz Roja.

El Hospital Cruz Roja de Córdoba estrena una nueva Unidad de Nutrición y Cirugía de la Obesidad desde la que se abordarán las técnicas quirúrgicas precisas a cada necesidad, que van desde el bypass gástrico hasta el sleeve o el mini bypass. 

Este servicio también se dedicará a enfermedades relacionadas con la alimentación como es la obesidad, sobrepeso, hipertensión, hiercolesterolemia, anemias, tratamientos postquirúrgicos que precisen necesidades nutricionales especiales o nutrición en las diferentes etapas de la vida como la adolescencia, la menopausia o la etapa geriátrica.

Por tanto, se trata de una unidad que se dirige fundamentalmente a personas obesas, pero también a aquellas que presenten enfermedades que precisen una modificación o asesoramiento nutricional o aquellas que quieran aprender a comer de una forma saludable.

El abordaje se hará de manera multidisciplinar a través de varios especialistas

Los especialistas de esta unidad insisten en la importancia de tratar la obesidad no como un problema meramente estético, sino como una enfermedad crónica, compleja y multifactorial.

De ahí que el abordaje sea multidisciplinar, de forma que los distintos especialistas darán cobertura a las necesidades que presenten los pacientes, "ofreciendo las mejores opciones a fin de conseguir una optimización y mantenimiento del peso, así como una mejora de la autoestima y estado físico", señala el Hospital Cruz Roja. El tratamiento será personalizado según las características de cada paciente y el seguimiento será exhaustivo.

La tasa de obesidad se ha duplicado

Este nuevo servicio surge ante la crecida alarmante en los últimos 20 años de personas con sobrepeso y obesidad en España. De hecho, se estima que el 53% de los adultos tiene sobrepeso y el 15% son obesos. La obesidad es una enfermedad que suele iniciarse en la infancia y la adolescencia y en España el crecimiento ha sido mucho más rápido, siendo considerada por los profesionales como la gran epidemia del siglo XXI.

La importancia de una buena alimentación así como la promoción de hábitos de vida saludables son la clave del éxito para prevenir o disminuir la incidencia de este tipo de enfermedades que hoy en día están en aumento desde edades cada vez más precoces.

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