Solidaridad

El Gobierno entrega 1,17 millones de kilos de alimentos para su reparto entre la población más vulnerable de Córdoba

  • El Banco de Alimentos y Cruz Roja se encargarán de la distribución de los lotes

Un trabajador del centro de distribución de Cruz Roja Córdoba.

Un trabajador del centro de distribución de Cruz Roja Córdoba. / El Día

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, a través del Fondo Español de Garantía Agraria O.A. (FEGA), ha entregado 1.171.189,36 kilos de alimentos en Córdoba que se repartirán a personas vulnerables.

El Gobierno central ha informado de que el importe de estos alimentos es superior a los 1,2 millones de euros y que se distribuirán de forma gratuita entre 30.795 beneficiarios en la provincia.

La subdelegada del Gobierno en Córdoba, Rafaela Valenzuela, ha visitado este viernes el centro de distribución en Córdoba de Cruz Roja, acompañada por la presidenta de Cruz Roja Córdoba, Cándida Ruiz, otros miembros de la organización y representantes del Banco de Alimentos de Córdoba. Estas dos organizaciones asociadas al Programa distribuyen entre las 173 organizaciones asociadas de reparto de toda la provincia los alimentos para ser entregados a sus beneficiarios.

El programa 2022 se desarrolla en dos fases. En la primera fase, que transcurrió durante el pasado mes de abril, se distribuyeron en España 28,375 millones de kilos de alimentos, más de 600.000 kilos tuvieron como destino los hogares cordobeses. La segunda fase supone el 64 % de las cantidades totales a distribuir en el programa.

El conjunto de este programa supondrá la distribución gratuita de un total 79,5 millones de kilos a lo largo de este año, de los que 1,83 millones de kilos se corresponden con lo destinado a la provincia de Córdoba.

Cofinanciado en 2022 en un 100 % por el fondo de Ayuda a la Recuperación para la Cohesión y los Territorios de Europa (REACT-UE por sus siglas en inglés) para incrementar el apoyo al Fondo de Ayuda Europea para las Personas Más Desfavorecidas (FEAD), este programa aborda la situación de quienes se han visto afectados social y económicamente por la pandemia,  promueve una recuperación verde, digital y resiliente de la economía; y permite la transición hacia el nuevo periodo en el que la ayuda alimentaria se integre en el Fondo Social Europeo Plus.

Los alimentos distribuidos son de carácter básico, poco perecederos, de fácil transporte y almacenamiento. En esta segunda fase se suministrará de forma gratuita alimentos de calidad y de primera necesidad como arroz blanco, alubias cocidas, atún en conserva, pasta alimenticia, tomate frito, galletas, macedonia de verduras, fruta en conserva, cacao soluble, tarritos infantiles de fruta y de pollo, leche entera UHT y aceite de oliva.

Los productos se repartirán a través del Banco de Alimentos, así como de Cruz Roja Española. Estas entidades distribuirán los alimentos entre 173 organizaciones asociadas de reparto de toda la provincia, de manera que los 30.795 beneficiarios finales del programa en Córdoba puedan preparar fácilmente una comida completa para una persona o para una familia con varios miembros, incluidos bebés.

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