Agricultura

Finca de Rabanales, "un laboratorio de campo puntero con la mejor tecnología" en Córdoba

Finca de Rabanales de la Universidad de Córdoba.

Finca de Rabanales de la Universidad de Córdoba. / Rafa Alcaide / EFE

La finca científica experimental de Rabanales es tan joya de la corona de la Universidad de Córdoba como desconocida, pese a que su vicerrectora de Política Científica, María José Polo Gómez, no tenga duda de que se trata de "un laboratorio de campo puntero con la mejor tecnología".

María José Polo, catedrática de Ingeniería Hidráulica en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes (Etsiam), donde se licenció en 1992 y se doctoró en 1997, ha afirmado que la finca reúne "todo lo que es la combinación de recursos de alta tecnología con aprovechamientos de alta eficiencia y alto rendimiento a la vez, manteniendo una sostenibilidad en la agricultura, por lo que podemos decir que es una agricultura del siglo XXI y hacia el futuro".

La vicerrectora explica la dimensión de las 186 hectáreas de terreno agrícola que la Universidad de Córdoba adquirió a la Seguridad Social en 1989 al tiempo que supervisa, y modifica, el montaje de las carpas y los paneles explicativos que, entre la zona de cereal y olivar, los operarios de la Universidad y del cáterin está montado para la visita de los mandatarios comunitarios del lunes.

El valor de la investigación puntera

Los ministros de Agricultura de los 27 países de la Unión Europea se llevarán dos impresiones de la agricultura provincial durante la Reunión Informal (RIM) de Córdoba, que comienza el domingo y acaba el martes. Una será la producción del vino de Montilla-Moriles y la otra "reconocer el valor que tiene esta instalación científica experimental en el contexto de la agroalimentación y la investigación puntera", que es para Polo lo que supone la presencia de los dirigentes europeos en la finca.

Allí conocerán datos concretos de los resultados de los programas de investigación que se llevan a cabo, como haber logrado reducir un 58,3% el consumo de fuel e incrementado un 11% la producción del cereal o un 57,2% el beneficio bruto del cultivo. También como se utilizan sistemas de riego de precisión o aplicaciones de la teledetección, como con la que el año pasado el director técnico de la finca, Francisco Márquez García, activó el sistema de riego desde los Alpes.

Agricultura sostenible

Márquez explica que en la finca, escondida tras el campus universitario del mismo nombre, donde acuden cada curso 8.000 estudiantes, se trabaja sobre "un ecosistema basado en la agricultura digital y agricultura sostenible", lo que es una "agricultura digital enfocada a hacer un uso más óptimo de los recursos naturales". Se trata de un proceso que arranca "desde que comenzamos a implantar el nuevo modelo de gestión, una combinación de agricultura sostenible, agricultura de conservación combinada con la agricultura digital" es cuando iniciaron los logros que conocerán los ministros europeos de boca de cuatro investigadores a pie de campo, si la lluvia no lo impide.

El director técnico de la finca, Francisco Márquez García. El director técnico de la finca, Francisco Márquez García.

El director técnico de la finca, Francisco Márquez García. / Rafa Alcaide / EFE

Esto fue hace diez años, en 2013, el momento en el que "se define como finca científica experimental, se dota de personal propio de la Universidad de Córdoba y de otros recursos propios más de los que se habían ido adquiriendo con proyectos y con colaboraciones específicas", apunta la vicerrectora de Política Científica. Es entonces, subraya María José Polo, cuando "hace una apuesta porque esto puede ser realmente un laboratorio de campo puntero con la mejor tecnología y que muestre no solo la capacidad de innovación, sino la realidad de innovación en este sector que la Universidad de Córdoba está desarrollando".

Vocación de servicio público

Gregorio Blanco Roldán es catedrático de Ingeniería Agroforestal de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes, donde imparte mecanización agraria y forestal. Además, es el profesor responsable de la finca, que considera "una clara vocación de servicio público orientada a la las actividades de la Universidad, es decir, la investigación, la docencia y la transferencia".

Gregorio Blanco Roldán, catedrático de Ingeniería Agroforestal- Gregorio Blanco Roldán, catedrático de Ingeniería Agroforestal-

Gregorio Blanco Roldán, catedrático de Ingeniería Agroforestal- / Rafa Alcaide / EFE

La finca tiene 145 hectáreas dedicadas a cultivos extensivos y el resto a olivar, además de acoger uno de los dos Bancos de Germoplasma de Olivo que hay en Córdoba, el otro está en el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica de la Junta de Andalucía. En el caso de Rabanales tiene como medio millar de variedades de todo el mundo. Para Blanco, gracias a los proyectos internacionales y a su carácter innovador, la finca "ha aglutinado una serie de infraestructuras tecnológicas muy avanzadas, como los laboratorios que existen de nuevas tecnologías y de transformación digital del sector agroforestal y también ganadero".

A la vanguardia de cualquier tecnología

De ahí, precisa, que se hayan logrado patentes y modelos de utilidad (un título de propiedad industrial que reconoce el derecho exclusivo sobre una invención aunque con menos complicación de registro que la patente) y otros desarrollos que "estarían a la vanguardia de cualquiera de las tecnologías más innovadoras que existen de aplicación en el mercado".

Además, enfatiza, "no es solo cosa que se queden aquí, en la Universidad, sino que la transferencia, un punto básico en el cual se plantean todos los proyectos y muchas de estas innovaciones, después, los propios fabricantes que colaboran con la Universidad en el codesarrollo de estos de estos prototipos, incorporan a sus líneas de producción".

Para que esa transferencia sea efectiva es preciso, acota Francisco Márquez, que las prácticas sostenibles medioambientalmente lo sean "también sostenible económicamente para el agricultor y eso es lo que hacemos, una combinación de prácticas que mejoran el rendimiento económico y ambiental de los cultivos".

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