La FAO dice que peligra la dieta mediterránea
Un estudio alerta de que se consumen alimentos demasiado grasos, salados y dulces
El cambio en los hábitos alimenticios y un mayor consumo de carnes y grasas, ricas en calorías, está provocando un "rápido deterioro" de la dieta mediterránea en los países europeos como España, de donde es propia, según se desprende de un estudio de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Ese informe cita que la "creciente prosperidad" de la población en Europa meridional, el norte de África y Oriente próximo está propiciando que la dieta basada en frutas y verduras frescas se haya sustituido por alimentos "demasiado grasos, salados y dulces", explicó el autor del estudio, Josef Schmidhuber. Esto provoca que la dieta mediterránea haya "decaído y se encuentre en estado moribundo".
De hecho, entre 1962 y 2002 la ingesta diaria de calorías en Europa creció un 20% y pasó de 2.960 a 3.340 kilocalorías. Sin embargo, en Grecia, Italia, España, Portugal, Chipre y Malta, que inicialmente eran países más pobres que sus vecinos del Norte, el aumento del consumo de calorías fue del 30%. Esto ha provocado, por ejemplo, que Grecia sea hoy el país de la Unión Europea con la media más alta de Índice de Masa Corporal (IMC), y cuente con la tasa más alta de sobrepeso y obesidad. Además, más de la mitad de los italianos, españoles y portugueses sufren igualmente de sobrepeso, quizá relacionado con el "notable incremento de calorías y carga glicémica" que se ha producido en las dietas.
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