Detectan que la producción de trigo caerá por las elevadas temperaturas

El Día

23 de diciembre 2014 - 01:00

El aumento de la temperatura en la Tierra reducirá la producción mundial de trigo, según un estudio realizado por investigadores del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario ceiA3, que ha sido publicado en la revista especializada Nature Climate Change. Según el ceiA3, dicho estudio recoge que la producción mundial de trigo durante el ultimo año agrícola ha sido de 724,9 millones de toneladas, según los datos publicados el pasado 11 de diciembre por la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). La cifra supone un ligero aumento respecto al año anterior, lo que tranquiliza a la comunidad internacional, dada la dependencia de la alimentación mundial de cereal.

Sin embargo, las perspectivas futuras no parecen ser tan halagüeñas, a juzgar por el último estudio publicado en la prestigiosa revista Nature Climate Change por un equipo internacional de investigadores, entre los que se encuentran dos investigadores de la Universidad de Córdoba (UCO) y el Instituto de Agricultura Sostenible del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, ambos miembros del ceiA3, Elías Fereres y Margarita García-Vila. Concretamente, el estudio advierte de que el aumento de la temperatura en el planeta afectará a la producción mundial de trigo en una proporción de un 6% menos por cada grado de más. Esa conclusión es obtenida a partir de los análisis realizados con 30 modelos de simulación del cultivo de trigo en los que las temperaturas oscilaban entre los 15 y los 32 grados y aplicando los sistemas de predicción de la producción utilizados por los principales organismos internacionales.

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