Cruz Roja repartirá media tonelada de alimentos entre 23.000 personas

La iniciativa se desarrolla a través del Fondo de Garantía Agraria y colaboran entidades como el Banco de Alimentos

Uno de los camiones con alimentos de la Cruz Roja en Córdoba.
E. D. C.

12 de junio 2015 - 01:00

La atención alimentaria de miles de familias cordobesas sigue siendo una prioridad para la entidades sociales que trabajan con los colectivos más necesitados. Es lo que se desprende del informe hecho público ayer por Cruz Roja en Córdoba y que avanza que más de 23.000 personas en situación de vulnerabilidad se beneficiarán de la primera fase del reparto de comida que lleva a cabo por la entidad dentro del Plan 2015 de ayuda alimentaria para la población más necesitada, promovido por el Gobierno central a través del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA). Así, en las próximas semanas el voluntariado de la institución humanitaria se encargará de distribuir más de medio millón de kilos (510.412 concretamente) de alimentos entre un total de 83 entidades de la provincia, que abarcan desde los propios centros y asambleas de Cruz Roja hasta ayuntamientos, residencias de mayores, escuelas infantiles, centros de drogodependencias y organizaciones sociales de diversa índole.

Como partícipe de esta campaña, en la que también colabora el Banco de Alimentos, la organización hará llegar a representantes de las entidades productos tales como aceite de oliva, arroz, cereales infantiles, atún, garbanzos, crema de verduras, pasta, leche, galletas, judías verdes, tomate frito, potitos y leche de continuación. Se inicia de esta forma el Plan de Alimentos 2015 -cuya siguiente fase será después del verano-, que forma parte del Programa Operativo del Fondo de Ayuda Europea para las Personas más Desfavorecidas (FEAD) 2014-2020. Esta ayuda va dirigida a individuos o grupos familiares especialmente vulnerables, como son familias con menores y personas mayores a su cargo, familias monoparentales, personas con discapacidad física, psíquica o sensorial, incapacitadas para el trabajo o afectadas por toxicomanías o sida, menores en situación de desamparo, mujeres maltratadas, minorías étnicas, inmigrantes, refugiados, asilados, ex reclusos, transeúntes, y personas mayores perceptoras de las pensiones más bajas.

El actual contexto de crisis socioeconómica ha llevado a Cruz Roja a reforzar, por una parte, los programas habituales de respuesta social y de lucha contra el desempleo y la discriminación en el mercado laboral y, por otra, a poner en marcha desde 2009 una serie de intervenciones de emergencia social como el citado Plan de Alimentos. Este Plan es una iniciativa de la Unión Europea, financiada con fondos comunitarios dentro de la Política Agraria Común, que viene desarrollándose desde hace 25 años. Cada año, la Comisión Europea aprueba la asignación de los recursos financieros.

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