Gastronomía

Le Cordon Bleu Madrid abre las inscripciones de su "prestigioso" concurso de cocina a los estudiantes de Córdoba

  • El Premio Promesas de la alta cocina otorga dos becas al primer y segundo clasificado de 23.000 y 8.500 euros

Ganadores del último Le Cordon Bleu Madrid.

Ganadores del último Le Cordon Bleu Madrid. / El Día

Por décimo año consecutivo, los estudiantes de cocina de Córdoba podrán presentar sus candidaturas al Premio Promesas de la Alta Cocina. Así lo ha anunciado Le Cordon Bleu Madrid, considerado el certamen nacional "más relevante" en este sector y que ofrece la posibilidad de seguir formándose en una de las instituciones de "mayor prestigio".

"Durante esta semana, todas las escuelas de hostelería y centros de formación de cocina del país recibirán la convocatoria del premio para escoger a los alumnos que participarán en esta edición del certamen", ha informado el concurso, que ha añadido que Andalucía es la comunidad autónoma que más representación ha conseguido en las finales durante las nueve ediciones anteriores con un total de 21 participantes. Entre ellos, Manuel Montes Trujillo, un estudiante de la Escuela de Hostelería de Córdoba en la quinta edición".

Como ha asegurado la directora del Premio Promesas de la alta cocina, Andrea Loureiro, es "muy emocionante ver en lo que se ha convertido el Premio tras una década de trabajo, codo con codo, con profesores y centros de todo el país". Además, ha comentado que está "deseando poder celebrar este aniversario y conocer las historias y sueños de los jóvenes que se presentarán este año". 

El Premio Promesas de la alta cocina es un certamen de ámbito nacional dirigido a estudiantes menores de 25 años que estén cursando el último año de formación en cocina en cualquier centro del país y que destaquen por su pasión y su visión de la cocina como una forma de vida.

Según ha recordado Le Cordon Bleu Madrid, el concurso les ofrece la "oportunidad de seguir formándose en una de las escuelas más prestigiosas del mundo" a través de dos becas al primer y segundo clasificado de 23.000 y 8.500 euros, respectivamente, y "potenciar así sus capacidades y cualidades culinarias". También hay premio para las escuelas, las que tal y como ha indicado la organización, recibirán "por su esfuerzo" una ayuda económica de 1.500€ que se entregará al centro del primer clasificado.

Con motivo del décimo aniversario del Premio, Le Cordon Bleu Madrid ha querido "hacer un esfuerzo significativo" y también ha anunciado que premiará con una ayuda económica al estudio valorada en 2000€ a cada uno de los ocho finalistas que no resulten ganadores.

La convocatoria del premio estará abierta hasta el próximo 2 de diciembre. Hasta entonces, los candidatos podrán presentar sus solicitudes de participación bien a través de su centro de formación, bien de manera individual, junto a varios documentos personales, una carta de motivación y una carta de recomendación de su escuela. En ambos casos, se deberá presentar la documentación en el correo electrónico: premiopromesas@ufv.es.

Las bases del concurso indican que serán un máximo de 50 los seleccionados de toda España que continuarán la competición y que se darán a conocer el próximo 9 de diciembre. "En la siguiente fase, los 50 candidatos escogidos tendrán que enviar una receta y un vídeo de participación, que además podrá ser votado a través de las redes sociales de Le Cordon Bleu, ayudando así a que sea uno de los finalistas", ha señalado la organización del evento.

El 3 de marzo de 2022 se comunicará oficialmente quiénes son los diez finalistas que se medirán en una gran final celebrada en la sede de Le Cordon Bleu Madrid el próximo 26 de abril, "en la que deberán elaborar un plato con ingredientes comunes y presentarlo ante el jurado que escogerá a una nueva promesa nacional de la cocina".

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