Municipal

Córdoba acoge las sextas jornadas de Innovación en Alimentación el próximo 10 de junio

  • Seis empresarios ofrecerán sus experiencias en el Centro de Recepción de Visitantes

  • La organización colegial alerta de la escas oferta de empleo público en el sector

Presentación de las jornadas.

Presentación de las jornadas. / El Día.

La sexta edición de las jornadas de Innovación en Alimentación, que impulsa el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía con el apoyo del Ayuntamiento de Córdoba traerán a la ciudad a seis empresas el próximo 10 de junio en el Centro de Recepción de Visitantes (CRV) con el objetivo de que los profesionales que trabajan en el sector de la alimentación puedan conocer todas las nuevas tendencias. Así ha sido presentado este martes, 1 de mayo, por el alcalde de Córdoba, José María Bellido, El decano del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía, Jerónimo Cejudo y el director estratégico de las jornadas, Honorio González. 

González ha explicado que la jornada contará con José Masaveu, CEO de Bodegas Masaveu, que hablará de innovación en el mundo del vino; Nuria Yañez, directora técnica y responsable de proyectos de investigación de Almazaras de la Subbética, quien hablará de la innovación en el mundo del aceite de oliva.

Desde Aceitunas Torrent-Oliva Clan & The Coolives, Inmaculada López Cantos, directora de marketing, ilustrará sobre la Revolución de la aceituna como snack para niños. Desde Coca-Cola, Teresa Luque Galán, creative and brand manager junior, para hablar de innovación, tendencias y creatividad en el sector de las bbidas. 

Por su parte, Francisco Espinosa, cofundador de BOHH, abordará la innovación en el negocio de deliveryen hostelería y CAAE Servicio de Certificación con María José Flores García, directora de operaciones explicará los modelos de innovación en el sector de agricultura ecológica".

El alcalde, José María Bellido, ha resaltado que “a Córdoba le encanta acoger estas jornadas donde se van a presentar experiencias y modelos de éxito de sostenibilidad, innovación y adaptación a las nuevas realidades sociales. Asimismo, ha destacado la importancia de este encuentro y que se celebre en Córdoba por segundo año consecutivo, donde el tejido empresarial se relaciona, sectores clave y tan importantes como el agroalimentario y agroindustrial.”

Para Bellido, este tejido empresarial siempre ha estado inmerso en un profundo cambio -en algunos casos difícil pero imprescindible- de adaptación, orgullo que por segundo año tengamos el foro en Córdoba, objetivo compartir y presentar experiencias y modelos de éxitos empresariales para que se puedan analizar, debatir y que tienen en común la sostenibilidad y la innovación, así como su adaptación a las nuevas realidades sociales. 

El decano del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía, Jerónimo Cejudo ha señalado que “en España, el sector agroalimentario representa el 20% de la producción industrial, siendo la producción de alimentos la primera industria. En Andalucía, el porcentaje es mayor, representando el 26% de nuestra producción, donde tenemos en origen, en agricultura, una producción muy avanzada y moderna, con una gran superficie de riego comparado con el resto de Europa. Ello nos permite en Andalucía tener cantidad, calidad y variedad, lo que es reflejo de la importancia del sector”.

Oferta de empleo público en el sector

Cejudo ha alertado que la Junta de Andalucía, en su oferta de empleo público, "no saca casis plazas para ingenieros agrónomos" y que de aquí a 2030, según sus datos, "se van a jubilar más de la mitad del personal técnico de la Junta que entró cuando se transfirieron las competencias".

Además, ha denunciado que hay entre 100 y 120 ingenieros agrónomos contratados por la Junta con un contrato "precario" hecho por el SAE. "Se ha incrementado la burocracia, los controles y la supervisión sobre el terreno". En las últimas convocatorias no había plazas para ingenieros agrónomos y el sector "está en riesgo de pérdida de recursos con la nueva PAC". 

Comentar

0 Comentarios

    Más comentarios