Investigación

El CeiA3 de Córdoba inicia nuevos proyectos de innovación para el sector agroalimentario

  • Los trabajos se centran en la calidad de la uva, el control de enfermedades transmisibles en ganado porcino en sistemas silvopastorales o la monitorización de la cosecha en el olivar tradicional

Investigadores en el CeiA3 de Córdoba.

Investigadores en el CeiA3 de Córdoba. / El Día

La Junta de Andalucía ha resuelto favorablemente nueve proyectos en el marco de la segunda fase del Proyecto Singular AgroMIS en el que investigadores del Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3) desarrollarán ideas de innovación para el sector agroalimentario.

El ceiA3, con sede en Córdoba, ha explicado que los proyectos que han resultado beneficiados surgen de la interacción entre los agentes agregados con los grupos de investigación del Proyecto Singular AgroMIS, al identificar las necesidades del sector y que han contado, además, con el certificado del ceiA3 como proyectos de interés.

Entre los resultados del ceiA3 destacan que de 53 propuestas se han aceptado un total de nueve proyectos, mientras que otros nueve quedan en reserva lo que representa una tasa de éxito del 50%.

Esta convocatoria de ayudas ha aprobado los proyectos de grupos de investigación de la Universidad de Córdoba adscritos al ceiA3 relacionado con la calidad de la uva, el control de enfermedades transmisibles en ganado porcino en sistemas silvopastorales o la monitorización de la cosecha en la recolección en olivar tradicional.

También en Córdoba se estudiará la innovación en la sanidad del olivar a través de tratamientos al suelo con hongos, la valorización energética dual del alpeorujo o la implantación y optimización de técnicas genómicas de trazabilidad racial e individual en la cadena de producción de productos ibéricos.

Por su lado, en los grupos de la Universidad de Almería adscritos al Campus se abordarán la mejora genética de variedades tradicionales de tomate adaptadas a sistemas de producción intensiva sostenible y la valorización de Biomasa Celulósica para la Producción de Biomonómeros e Hidrógeno.

El consorcio del ceiA3 complementará su labor de promoción y divulgación con actuaciones de apoyo, dinamización, organización y comunicación, a través de su modelo social integral, al impulsar la investigación y transferencia, en el marco del Proyecto Singular AgroMIS.

El objetivo es fomentar la interconexión y las sinergias entre el tejido productivo y los agentes del sector, desde un punto de vista transversal pero focalizado, en la implementación práctica de la innovación en 4 ecosistemas sectoriales estratégicos vinculados al ceiA3 y al Proyecto Singular AgroMIS, que servirán de referencia y ejemplo de la transferencia al territorio.

Olivar tradicional andaluz, Horticultura intensiva sostenible, Vinos tradicionales de calidad diferenciada y Ganadería extensiva en sistemas silvopastorales singulares representan los ecosistemas de innovación.

En la fase I de AgroMIS, el ceiA3 y las universidades de Córdoba, Almería, Cádiz, Huelva y Jaén resultaron beneficiarias, mientras que las instituciones científicas agroalimentarias CSIC e IFAPA actuaron como miembros colaboradores.

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