Sector agroalimentario

Nace la Cátedra Timac Agro de innovación para una nutrición agraria sostenible apoyada por la Universidad de Córdoba

  • El convenio tiene una duración de dos años, prorrogables hasta cuatro años adicionales, y cuenta con una aportación de 60.000 euros por parte de la empresa

Firma del convenio de colaboración entre la UCO y la entidad Timac-Agro España.

Firma del convenio de colaboración entre la UCO y la entidad Timac-Agro España. / Miguel Ángel Salas

El salón de actos del Rectorado ha acogido este miércoles la firma del convenio específico de colaboración suscrito entre la Universidad de Córdoba y la Empresa Timac Agro España, mediante la cual se ha formalizado la creación de la Cátedra Timac Agro de innovación para una nutrición agraria sostenible.

La UCO ha anunciado que esta cátedra nace "con el objetivo de crear sinergias entre ambas instituciones de cara a potenciar la formación, la investigación, la innovación, la difusión del conocimiento y la transferencia de tecnología en el ámbito de la nutrición de las plantas". El convenio ha sido rubricado por el rector de la UCO, José Carlos Gómez Villamandos, y el director general de Timac Agro, Ricardo Llátser Oliva.

El rector ha aclarado que las cátedras son una apuesta de la UCO, pues son “elementos institucionales de transferencia del conocimiento, donde universidad y empresa se entienden para lograr objetivos comunes”. Asimismo, ha subrayado el largo “conocimiento íntimo entre la UCO y Timac Agro” y ha agradecido a la empresa que haya invertido en la UCO, pues “hablar de agricultura y agroalimentación es hablar de la Universidad de Córdoba, la cual pivota en torno al campo”, ha explicado.

En su intervención, el director general de Timac AGRO, Ricardo Llátser Oliva, ha señalado que “es un orgullo estar ligados a una institución de prestigio como es la UCO y la Escuela Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes (ETSIAM), centro del que proceden muchos de los 270 ingenieros agrónomos que forman Timac AGRO”.

Además, Ricardo Llátser ha explicado también que la empresa lleva gran parte de sus 65 años de existencia invirtiendo en investigación y, especialmente, en la sostenibilidad en agricultura. Igualmente, ha expresado su confianza en que la colaboración sea a largo plazo y se abran nuevas vías de trabajo conjunto como la de la adaptación digital del mundo agrícola, “en la que la UCO es referente”, han concretado.

El director de la cátedra, Javier Romera, catedrático de Producción Vegetal de la UCO, ha señalado que “para alimentar a las personas, primero hay que alimentar a las plantas y de ahí ha surgido el empeño de esta cátedra en el estudio y difusión de un tema tan importante desde el punto de vista económico, ambiental y agrícola como es la nutrición sostenible de las plantas".

Javier Romera, además, ha explicado que, entre otros puntos, la cátedra investigará asuntos relacionados tanto como el déficit, como el exceso de nutrientes. A este respecto, ha señalado como ejemplos el gasto energético que supone la síntesis de abonos nitrogenados, normalmente deficitarios, o el peligro de su almacenamiento –como ya demostró el año pasado la explosión de los tanques de almacenamiento de abonos nitrogenados en el puerto de Beirut-; o los riesgos ambientales del exceso de nutrientes, que pueden derivar en catástrofes medioambientales como la sucedida en el Mar Menor con la aparición de millones de peces de muertos por la eutrofización de las aguas, consecuencia del exceso de fertilizantes agrícolas.

Por todo ello, Javier Romera ha indicado que “hay que ir buscando alternativas a algunos abonos tradicionales o a sus métodos de síntesis, en la línea de obtención de variedades más eficientes en la adquisición de nutrientes, el uso de microorganismos del suelo que puedan contribuir a la movilización o adquisición de los nutrientes por las plantas, uso de bioestimulantes, etc.”. Asimismo, Romera ha asegurado que la Cátedra Timac AGRO incidirá especialmente en la promoción de la investigación, con premios Trabajos de Fin de Grado o tesis relacionados con la nutrición de las plantas, así como la difusión del conocimiento generado entre los agricultores.

El acto ha contado, asimismo, con la presencia de Enrique Quesada Moraga, vicerrector de Investigación y Desarrollo Territorial; José Luis Muñoz Vargas, jefe servicio de la OTRI (Oficina para la Transferencia de los Resultados de la Investigación), y Rosa Gallardo Cobos, directora de la Etsiam.

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