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Gastronomía

La Casa de Manolete gana el Concurso el Mejor el Rabo de Toro tradicional de España

  • El también restaurante cordobés Garum 2.1 obtiene el primer puesto en la categoría innovadora

Juanjo Ruiz posa con su plato a las puertas de la plaza de las Ventas. Juanjo Ruiz posa con su plato a las puertas de la plaza de las Ventas.

Juanjo Ruiz posa con su plato a las puertas de la plaza de las Ventas. / El Día

La Casa de Manolete ha ganado el concurso El Mejor el Rabo de Toro tradicional de España de la Ruta Sentero. El chef ejecutivo de La Casa Manolete Bistró, Juanjo Ruiz, ha destacado que es un orgullo conseguir el primer puesto en un concurso que comenzó con una preselección de más de 1.000 establecimientos en toda España y que ha terminado con una última fase en la que ha participado 22 finalistas. Ruiz, ha expresado  que "nuestra receta es única, data de 1890 y tiene unos elementos muy particulares: deshuesamos el rabo en crudo, y se cocina entero, luego lo ligamos con sangre y se hace a la estufa, o sea estofado. Además lleva un relleno muy particular, por lo que conjugamos una receta tan tradicional y antigua con algunos toques innovadores". 

La cuarta edición de la Ruta Sentero celebró la gran final del concurso El mejor Rabo de Toro de España en categoría tradicional e innovadora en la Sala Alcalá de la madrileña Plaza de Toros de Las Ventas. Durante un mes, los restaurantes que han participado en la Ruta Sentero han estado ofreciendo los mejores platos/tapas elaborados con Rabo de Toro y maridados con vino Sentero roble y Sentero expresión, D.O. Toro, de la Bodega Pagos del Rey. Durante este tiempo, el jurado de la Ruta ha visitado 226 restaurantes y, tras pasar una exigente valoración, sólo 22 llegaron a la final, 10 en categoría tradicional y 12 en categoría innovadora.

Los concursantes fueron calificados por un jurado técnico, formado por los chefs Miguel Durán y Eduardo Sánchez, que valoraron el proceso de elaboración, y por un jurado de degustación, responsable de valorar aspectos como sabor y presentación, y que estuvo conformado por chefs y profesionales ligados a la gastronomía: Juan Pozuelo, Concha Crespo, José Luque, Rebeca Hernández, Antonia Carmona, Sergio Garrido, Ayola Molina, Miguel de la Fuente, Ricardo Rojas, Víctor Gutiérrez, José López, David Vilariño, Jimmy Lin y Alberto Alvedro.

El jurado no lo tuvo nada fácil, dada la alta calidad de los platos/tapas finalistas. Finalmente, se alzaron con el título de Mejor Rabo de Toro de España dos restaurantes cordobeses, La Casa de Manolete Bistró, en categoría tradicional, y Garum 2.1 en categoría innovadora.

El segundo puesto en la categoría tradicional fue para el Restaurante Raza & Dehesa (Córdoba) y el tercer puesto para el Restaurante La Muralla (Córdoba). El segundo puesto en la categoría innovadora fue para el Restaurante Martinica (Salamanca) y el tercer puesto para La Espina Gandario, Bergondo (A Coruña).

En el acto de clausura, dirigido por Nacho Sandoval, intervinieron Roberto Sevillano, director nacional de HORECA de Pagos del Rey, Juan Pozuelo (portavoz jurado innovador), Víctor Gutiérrez (portavoz jurado tradicional), Miguel Durán (portavoz jurado técnico) e hicieron entrega de los premios, Manu Tenorio, embajador de esta edición de la Ruta Sentero y Virginia Solís, de Marketing de Bodegas Félix Solís.

Los premios entregados a los tres ganadores de cada categoría, además del diploma con el reconocimiento, fueron:

· Mejor Rabo de Toro de España: 1.000€ + 20 cajas Sentero Roble· 2º Clasificado: 10 cajas Sentero Roble· 3º Clasificado: 5 cajas Sentero Roble

Los organizadores, para finalizar, agradecieron a todos los restaurantes participantes, al equipo comercial de Pagos del Rey su implicación "y el magnífico trabajo llevado a cabo durante toda la ruta, así como a los periodistas y bloggers que se han hecho eco de la ruta durante todo este mes, el gran trabajo de difusión hecho para dar a conocer la ruta y este plato tan querido en toda España".

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