Caracoles gratis al final de la temporada

El puesto del Campo de la Verdad celebra una fiesta que incluye actuaciones y una muestra fotográfical tradición La iniciativa surgió hace diez años como una forma de promoción, pero atrae a más de 700 vecinos del barrio

A. Calero

07 de junio 2009 - 01:00

Después de tres meses disfrutando al caer de la tarde del sabor de unos caracoles, cuesta decir adiós a este aperitivo hasta el año que viene. Como forma parte ya también de la gastronomía cordobesa a través de los singulares puestos que se reparten por la ciudad, la temporada hay que despedirla por todo lo alto. Y esto es lo que Antonio del Pino lleva haciendo desde hace diez años en su puesto en la plaza de la Iglesia, en el Campo de la Verdad, celebrando una caracolada en la que todos sus vecinos disfrutan gratis de este molusco. "La iniciativa comenzó como un modo de publicitarme, pero ya se ha convertido en toda una tradición", afirmó del Pinto. Y tanto, pues se encargan cuencos especiales y únicos para la ocasión que los clientes pagan y pueden rellenar de caracoles tantas veces como quiera. Además también hay actuaciones, en la noche de ayer fue la Academia de Baile de Ana Rodríguez quien animó la fiesta, que además contó con una parte cultural ya que se expuso una colección de fotografías de antiguas caracoladas.

Uno de los momentos más emocionantes fue cuando se dedicó el homenaje a una persona del barrio. La distinguida fue Adoración Castilla, la madre de Antonio del Pino, "por su trabajo durante más de 30 años al frente del puesto de caracoles". El secreto de su receta, que atrae a tantos cordobeses, es que "el aliño se hace de forma artesanal", aunque los ingredientes no los quiso desvelar, "pero es evidente que tienen un toque especial", apuntó. La de ayer fue una dura jornada de trabajo, pues se cocinaron 130 kilogramos de caracoles que se repartieron entre las más de 700 personas que acudieron a la plaza de la Iglesia a despedirse hasta la próxima temporada.

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