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El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), que la Universidad de Córdoba (UCO) lidera junto a las instituciones académicas de Almería, Jaén, Cádiz y Huelva, va a gestionar a lo largo de 2018 un programa de movilidades internacionales en el marco del programa Erasmus+. Ésta fue una de las acciones acordadas en el consejo rector del Campus de Excelencia que se ha celebrado en Sevilla. En el mismo encuentro, se determinó la puesta en marcha de la oferta conjunta de programas de máster y doctorado, una convocatoria de Training Network Courses -cursos de aprendizaje avanzado- y los premios A3BT para el fomento del emprendimiento agroalimentario y la empleabilidad. El fortalecimiento de las acciones de transferencia al sector de los grupos de investigación del ceiA3 es otra de las medidas acordadas.
Desde el Campus de Excelencia informaron ayer también de las actuaciones que lleva a cabo la Oficina de Proyectos Internacionales del ceiA3, que este año ha incorporado una técnico en Bruselas para "fortalecer la identificación de programas europeos de interés, especialmente en el área de investigación, desarrollo tecnológico e innovación". Entre otras tareas, desde esta oficina se trabajará "en la preparación de propuestas conjuntas y creación de redes profesionales; facilitar la transferencia de I+D+i y establecer lazos de unión entre el sector universitario y el empresarial; organizar y participar en talleres, ferias, foros o jornadas; así como fomentar el alineamiento con políticas sectoriales y acciones de colaboración".
En la reunión, que contó con la asistencia del presidente del ceiA3 y rector de la UCO, José Carlos Gómez Villamandos, se presentó la memoria de actividades ejecutadas en 2017 distribuida por áreas -Internacionalización, Docencia, Innovación y Transferencia, y Comunicación-; la nueva propuesta de actuación para 2018; así como los planes y estrategias que lleva a cabo actualmente el ceiA3 en ámbitos de comunicación; innovación, transferencia e internacionalización; bioeconomía; y digitalización y Big Data, estas dos últimas alineadas con las políticas y directrices que se marcan a nivel regional, nacional e internacional.
Desde el Campus de Excelencia recordaron que a lo largo de 2017 se realizaron nueve cursos de alta especialización en el sector agroalimentario, además de la creación de tres empresas agroalimentarias a través de los Premios Emilio Botín A3BT; la gestión de veinte solicitudes para el programa de trabajos de fin de máster en empresas agroalimentarias; la gestión de 14 solicitudes de docentes en máster agroalimentarios y de ocho convocatorias con mención internacional para programas de doctorado.
A lo largo del año pasado, el ceiA3 obtuvo cuatro proyectos: uno de ellos centrado en impulsar el conocimiento y la conciencia de los ciudadanos europeos sobre la investigación e innovación bieconómica; el Grupo Operativo nacional Sensolive-Oil; y dos grupos operativos regionales: el programa Dosificación de productos fitosanitarios en olivar y el de cubiertas vegetales de especies nativas en olivar. A estos hay que añadir tres proyectos más aprobados en 2018 de grupos operativos regionales denominados: Deja tu huella; Sanidad animal: diagnóstico y control de enfermedades; y Mejora del manejo, valorización y comercialización de subproductos ganaderos a través de innovación.
Fue en 2009, cuando el Gobierno central concedió a la Universidad de Córdoba (UCO) y a las instituciones de Cádiz, Almería, Huelva y Jaén el Campus de Excelencia Internacional Agroalimnetario (ceiA3) y, desde entonces, han ido trabajando en la elaboración de proyectos conjunos. En especial, a lo largo del año pasado, según informó ayer el ceiA3, "se ha hecho especial esfuerzo por reactivar su eje de actuación relacionado con la constitución del campus como un modelo social integral y de interacción con su entorno y se realizaron acciones de atención a la diversidad en coordinación con las universidades agregadas". El ceiA3, por otra parte, recibe financiación de la Junta, el Gobierno y de la Unión Europea.
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