Córdoba

Califato Gourmet debatirá sobre la sostenibilidad y la alta gastronomía

  • La cita homenajea a la cocina andaluza con la presencia de cocineros como Kisko García y Celia Jiménez

Representantes de Córdoba Califato Gourmet.

Representantes de Córdoba Califato Gourmet. / Juan Ayala

La ciudad de Córdoba acogerá, por sexta vez consecutiva, el encuentro culinario Córdoba Califato Gourmet, que este año se celebrará los días 14 y 15 de octubre. El organizador de la cita, Enrique Merino, ha destacado que en ella los visitantes podrán disfrutar “los mejores chefs del panorama nacional”, como son los cocineros Celia Jiménez, Kisko García y Paco Morales, y que la edición de 2019 homenajeará a la cocina andaluza.

La principal novedad de esta edición es la celebración, en el Real Círculo de la Amistad, de la mesa redonda Sostenibilidad en Gastronomía: Gestión de mermas y desperdicios, en la que intervendrán Óscar Calleja, de Restaurante Annua; Jesús Segura, Restaurante Trivio; y David García, de Corral de la Morería.

Merino ha señalado también la consolidación de Córdoba Califato Gourmet, como demuestran las sucesivas ediciones, y ha apuntado que el éxito se encuentra en la colaboración de los patrocinadores privados y las entidades públicas, como son el Ayuntamiento, Diputación y la Junta.

La primera de las actividades , Califato in the street, tendrá lugar el lunes 14, en el Bulevar de Gran Capitán de 14:00 a 16:30, donde el público degustará tapas de 40 establecimientos de Córdoba, de donde saldrán las tres ganadoras a través del jurado y las tres mejores tapas populares elegidas por los asistentes.

Por la noche, también en el enclave del Real Círculo de la Amistad, está prevista una cena a seis manos elaborada por Pedro Sánchez, de Restaurante Bagá; Benito Gómez, de Restaurante Bardal; y Juanlu Fernández de Lú, de Cocina y Alma. Los tres cocineros son los últimos en recibir una Estrella Michelín en Andalucía y también han sido premiados con el Sol Repsol.

En la mañana del día 15 se celebrará la rueda de prensa oficial de Córdoba Califato Gourmet, en la que participarán todos los cocineros de esta edición. A continuación, se entregarán los premios a los establecimientos ganadores de Califato in the street.

Posteriormente, la clausura se realizará a través del Show cooking oficial, con la participación de los chefs estrella Michelin que elaborarán un tapa cada uno. En total serán 15 tapas (contando los establecimientos ganadores de 2018).

Esta última actividad mantiene el formato de anteriores ediciones, para alrededor de 250 asistentes. El acto estará acompañado por productos de los patrocinadores de la cita y los asistentes podrán disfrutar de una selección de tapas especialmente seleccionadas para la ocasión.

El alcalde de Córdoba, José María Bellido, ha afirmado que la cita es un “ejemplo de innovación gastronómica y turística”. Además, ha expresado que se trata de “una cita consolidada que se ha convertido en un referente de primer nivel” que ayuda a la ciudad a aprovechar “el talento que tenemos”.

También ha recordado el impacto de la cita en el turismo y su aportación en el crecimiento del mismo. Bellido incidió en que también se abordará “una visión social vinculada a la alta cocina” a través del análisis de “la gestión de los excedentes de los alimentos, que en la mayoría de los casos se convierte en desperdicio”. A su juicio, Córdoba Califato Gourmet “aúna muchos de los valores que deben marcar la política de nuestra ciudad”.

La delegada de Turismo de la Junta en Córdoba, Purificación Joyera, ha recordado que en la pasada edición la cita atrajo a cerca de 4.000 visitantes, lo que lo sitúa como un encuentro “de calidad, exclusivo y cercano”. Joyera ha añadido que “es una iniciativa de las que se necesitan” y que genera “un turismo sostenible que va integrarse en el entorno”.

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