Economía

Aceitunas Torrent de Córdoba logra el premio Alimentos de España a la internacionalización

  • El Ministerio destaca que la firma con sede en Aguilar de la Frontera es un ejemplo por su presencia en más de 50 países

Exposición de productos Torrent en un encuentro gastronómico en Córdoba.

Exposición de productos Torrent en un encuentro gastronómico en Córdoba. / Juan Ayala

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha dado a conocer los ganadores de los Premios Alimentos de España 2020, que reconocen la labor desarrollada por empresas y profesionales que se han distinguido por producir, ofrecer y divulgar los alimentos de calidad españoles, así como su contribución al desarrollo del sector alimentario español de forma sostenible y eficiente.

El departamento que dirige Luis Planas ha señalado que una empresa cordobesa, Aceitunas Torrent, con sede social en Aguilar de la Frontera, ha logrado el reconocimiento a la internacionalización alimentaria.

Así, el MAPA ha informado de que Aceitunas Torrent, tras más de 120 años de historia, es una empresa "ejemplo de internacionalización con su presencia en más de 50 países. En concreto, el 74% de su facturación procede de ventas al exterior". Ha añadido que cuenta con múltiples presentaciones de un mismo producto, gracias a su apuesta por la innovación para adaptarse a los gustos de los consumidores. Entre ellas, la empresa ha desarrollado la línea Oliva Clan, dirigida específicamente al consumidor infantil.

 Conceptos como la sostenibilidad e igualdad están integrados en la empresa, que impulsa la economía circular, señalan desde el Ministerio. Además, es una de las compañías españolas líderes en la producción y exportación de aceitunas de mesa y forma parte del Club de Marcas de Alto Potencial Internacional (MAPI) del Foro de Marcas Renombradas Españolas, un selecto grupo de empresas que apuestan por la marca y la internacionalización como vía de crecimiento empresarial.

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación también ha señalado que ha otorgado el Premio extraordinario Alimentos de España 2020 a la Sociedad Estatal Correos y Telégrafos por su iniciativa de Ecommerce Correos Market. El jurado ha valorado el importante crecimiento de este punto de venta digital, que pone el foco en la promoción del producto local y el tejido empresarial rural, gracias a acuerdos suscritos con diputaciones, ayuntamientos y asociaciones del medio rural.

En producción ecológica, otras empresa andaluza, en este caso Riofrío 1963, de Loja (Granada), ha sido la ganadora. Destaca por ser pionera en su sector, la primera en el mundo en conseguir la certificación ecológica de producción de esturión y caviar, y también la primera en España en lograr la certificación ecológica de producción de trucha.

Por otro lado, en esta trigésimo tercera edición, el premio en industria alimentaria se ha otorgado a Coopaman Sociedad Cooperativa de Castilla-La Mancha, de Las Pedroñeras (Cuenca), dedicado a la producción y comercialización de ajos frescos.

En la misma modalidad de industria alimentaria, el accésit a la iniciativa emprendedora ha sido concedido a Alimentos Deshidratados Españoles, de Pedrajas de San Esteban (Valladolid).

El premio a la producción de la pesca y la acuicultura ha sido para la Organización de Productores Asociados de Grandes Atuneros Congeladores (Opagac), por la implantación del sello Atún pesca responsable, que ha permitido desarrollar la certificación de prácticas sostenibles de la cadena de custodia de la producción de atún, el primero de esas características a nivel mundial.

Por su parte, el Restaurante Rodi, de Fuendejalón (Zaragoza), se ha alzado con el reconocimiento en la categoría de restauración. Se trata de un establecimiento con una larga trayectoria en la que destaca su gran relación gastronómica con el medio donde se asienta, así como su apuesta por la tradición y los productos locales, en particular por el enoturismo y el turismo gastronómico de la zona.

Por último, el premio a la Comunicación se ha concedido en esta edición a Mercados Centrales de Abastecimientos (Mercasa), que edita desde hace 30 años la revista Distribución y Consumo, una de las publicaciones más veteranas y de reconocida trayectoria en el sector agroalimentario español.

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