Las cremas de verduras aportan diversos beneficios para la salud, poseen una gran concentración de vitaminas y minerales. Tanto las sopas como las cremas de verduras son alimentos que favorecen el proceso digestivo. Nos dan energía y ayudan a combatir la retención de líquidos por su contenido de potasio.
Os traemos estas cinco recetas de cremas de verduras detox para retomar nuestra rutina de alimentación más sana y equilibrada tras los excesos navideños.
Crema de zanahoria, apio y calabacín
Ingredientes para dos personas
- 1 apio
- 2 calabacines
- 1 zanahoria grande
- 800 ml de agua
- Sal y pimienta
Preparación
- Cortamos el apio a tacos medianos y lo ponemos a dorar en una cacerola con un poco de aceite de oliva.
- Troceamos la zanahoria y la añadimos. Dejamos que se dore.
- Pelamos y cortamos en rodajas el calabacín, lo añadimos a la cacerola. Añadimos sal y pimienta al gusto.
- Una vez que estén las verduras doradas, echamos en la cacerola los 800 ml de agua. Tapamos y dejamos cocer durante 30 o 40 minutos.
- Con ayuda de la batidora trituraremos las verduras hasta que alcance la textura deseada.
- Una vez triturado estará listo para comer, puedes servirlo tanto frío como caliente.
Crema de pepino, puerro y apio
Ingredientes para dos personas
- 3 pepinos
- 2 puerros
- 1 apio
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
- 500 ml de agua
Preparación
- Quitamos la piel al pepino. Troceamos y dejamos en un plato.
- Cortamos el apios y el puerro en trocitos. Cogemos una cacerola y ponemos un poco de aceite. Doramos el puerro y el apio durante 5 o 10 minutos, a fuego medio.
- Una vez estén doradas las verduras vertemos medio litro de agua. Tapamos y dejamos cocer durante 30-35 minutos a fuego medio-alto.
- Después de cocer el apio y los puerros, añadimos el pepino crudo para aportarle un toque fresco.
- Con la batidora trituraremos hasta conseguir la textura deseada.
- Puede servirse fría o caliente. Añadiendo un toque de pimienta o ajo en polvo.
Crema de verduras verde
Ingredientes para dos personas
- 3 tazas de espinacas frescas
- 1/2 brócoli
- 1 apio
- 2 puerros
- Sal y pimienta
- Agua
Preparación
- Troceamos todos los ingredientes y lo ponemos en una olla.
- Añadimos agua justo hasta cubrir las verduras y llevamos a ebullición. Cocemos durante 25-30 minutos a fuego medio. Echamos sal y pimienta.
- Cogemos la batidora y trituramos al gusto. Si te gusta más liquido echa un poco más de agua y listo.
- A la hora de servirlo puedes añadirle un toque de pimienta, nuez moscada o nueces.
Crema de espárragos trigueros
Ingredientes para dos personas
- 2 manojos de espárragos trigueros
- 1 cebolla
- 1 calabacín
- 1 litro de agua o caldo
- Sal y pimienta
- Aceite de oliva
Preparación
- Troceamos los espárragos, apartando la parte dura del tallo.
- Cortamos la cebolla en juliana y la echamos en una olla con un poco de aceite.
- Añadimos los espárragos y el calabacín ya pelados y troceados. Dejamos dorar unos minutos.
- Echamos el agua o el caldo, la sal y pimienta. Cuando empiece a hervir, bajamos a fuego medio, tapamos la olla y dejamos cocer durante 20 o 25 minutos.
- A continuación trituramos y pasamos por un pasa purés o colador.
- Puede servirse fría o caliente, con un toque de nuez moscada.
Crema de coliflor
Ingredientes para dos personas
- 1 coliflor mediana
- 1 cebolla
- 5 dientes de ajos
- 1 litro de agua
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta
Preparación
- Cortamos la cebolla y los dientes de ajos, lo echamos en la olla con un poco de aceite y dejamos que se doren.
- A continuación troceamos la coliflor y la echamos a la olla, añadimos la sal.
- Echamos el litro de agua, tapamos la olla y lo dejamos cocer durante 25 minutos a fuego medio-bajo.
- Cuando la coliflor este lista, trituramos con la batidora hasta conseguir la textura deseada.
- Puede servirse tanto fría como calientes.